温州***鞋业有限公司金融风险成功处置
时间:2017-09-06 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

政银企联动、政府让利帮扶企业案例之

温州***鞋业有限公司金融风险成功处置

【政策要旨】

对少数涉及重大担保链的重点企业实施了政策让利,将企业部分厂房改建成小微园分割出售以盘活企业资产。这些企业风险得到稳控后,切实起到了定海神针的作用,有效避免了担保链风险的无序蔓延。

【案情简介】

温州***鞋业有限公司(以下简称“***鞋业”)为鹿城区2013年50强企业之一,2013年生产总值9.7亿元,缴纳税款1500万元,员工约2500人。受资金链、担保链影响,***鞋业资金周转和经营面临严重危机,共有银行贷款6.2亿元,涉及银行16家,年付利息达0.5亿元,为其他企业提供的担保达4亿元左右,而资产估值约为7.1亿元。2013年11月18日***鞋业向政府提出帮扶申请,市、区两级政府高度重视,将其列入重点帮扶企业名单。原温州市委陈一新书记、陈金彪市长分别作出批示,要求相关方面积极作为,做好企业帮扶解困工作。在联系的市领导牵头协调下,市、区两级政府及相关部门、有关银行,经过1年零3个月的努力,成功帮扶***鞋业走出困境,成为我市通过政策帮扶企业脱困的典型。

【经验做法】

一、因地制宜,一企一策,明确帮扶方案

收到帮扶申请后,鹿城区政府及有关部门及时帮助企业对资产负债、担保互保、生产经营等情况进行全面的梳理,通过分析,认为***鞋业总体上资可抵债,主业经营情况尚好,企业自救愿望强烈,具备帮扶条件。针对***鞋业厂房太大,在当前形势下难以通过市场交易进行处置的实际情况,鹿城区经过反复酝酿,多次协调,最终确定将***鞋业厂房改建成小微园分割出售以盘活资产作为突破口,拟定包括小微园建设、厂房出售、还款计划、所需协调事项等为主要内容并明确了各项任务具体负责人和落实时间节点的整体解决方案,向市政府提出了书面报告。市政府同意鹿城区***鞋业帮扶方案,将其列入市级重点帮扶企业名单。 

二、多方联动,跟踪协调,确保方案实施

在整个帮扶过程中,市领导亲自带领市土地、规划、住建等有关部门到***鞋业现场进行调研,并先后3次召集鹿城区及市有关部门召开专题协调会,对帮扶方案实施过程中遇到的部门协同、证件办理、土地出让金补缴等难题进行逐一协调解决,确保了方案的顺利实施。市处置办多次组织相关方面与鹿城区政府、区处置办及有关部门对帮扶方案的制定和实施进行研究讨论,对银行融资、同进共退等问题进行重点协调。鹿城区政府主要领导、分管领导多次进行专题研究,召集相关部门负责人座谈,讨论方案的可行性及相关政策支持,组织各方力量推动方案各项安排的高效落实。市、区土地、规划、住建、财税、消防等部门思想高度统一,各司其职,积极参与企业帮扶方案的研究制定和分步实施,采取无缝对接、明确细节、预先审核、特殊流程、绿色通道等措施,为***鞋业高效办理土地款补缴、厂房分割、新旧房产证对换、税款清算等各种手续。各银行债权人切实达成同进共退的共识,不折不扣地贯彻落实相关协调会议纪要精神,给予企业大力支持,不抽贷、压贷,使企业获得了相对比较正常的经营环境。

三、总结经验,举一反三,发挥示范作用

领导重视、措施精准。在市领导的统领下,鹿城区政府主要领导、分管领导,市、区两级处置办、土地、规划、住建、财税、消防等部门相关领导共同努力、全程参与,这是***鞋业帮扶方案及时出台和顺利实施的重要领导保障。属地为主、部门支持。在整个帮扶过程中,鹿城区政府坚持承担主体帮扶职责,对于政策突破事项,均以区长办公会议的形式予以研究解决。如小微企业创业园建设方案的确定,小微园的改造审批流程中遇到土地、规划等部门的政策问题等。市、区两级处置办、土地、规划、住建、财税、消防等各有关部门都能紧紧围绕切实帮扶企业走出困境这一核心目标,齐心协力、各尽所能,为企业提供了周到的服务。如新旧房产证对换办理问题。由于***鞋业小微园的原房产证抵押在银行,只有银行先办理抵押登记注销,按计划分割成131个单元的房产证,登记、发证后,再重新办理抵押登记。按正常的流程大约要15个工作日,期间可能面临办理被法院、公安等执法部门查封或冻结的风险。为保证小微园产权分割顺利完成,鹿城区处置办发函协调,约定双休日相关部门加班为企业办理产权分割和换证相关手续,开通绿色通道,设立专人窗口,特事特办,做到当天收回旧证、当天发放新证、当天重新登记抵押。银企互信、合作有效。***鞋业自救愿望强烈,企业负责人做到主动报告、全盘交底、积极有为,以信心和诚信换取政府和银行的信任与支持,得到了充分的理解与包容。在此基础上,各相关银行业金融机构做到顾全大局,在整个帮扶方案实施过程中,没有盲目采取司法追诉、查封和随意的抽贷、压贷,既保住了企业,也维护了银行自身的利益。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统