各方合作快速处置**公司资产
时间:2017-09-04 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

政银企联动、政府让利帮扶企业案例之

各方合作快速处置**公司资产

【政策要旨】

风险企业资产处置快字当头,政银企法多方联动,开辟绿色通道快速办理相关相权证过户手续。

【案情简介】

温州**五金锁具有限公司(以下简称**五金)成立于1996年,是专业制造门控安保类产品的知名企业。**五金参与中国五金制品标准化《锁具安全通用技术标准》、《国家职业标准----制锁工》等的制订工作,先后获得“质量过硬合格产品”、“中国驰名品牌”、“中国建筑五金行业知名品牌”等称号。根据银行和企业的申请报告,及鹿城区处置办了解,企业厂房已由抵押银行(C银行)进行首封,法院已进入执行程序;公司仍有另外两家银行贷款诉讼;已找到买家愿意购买此厂房,但因各家银行所提出的偿付总金额超出了厂房交易所剩金额(指扣除估计过户费用后),交易暂无法进行。如果协调不成功对企业的生产经营与其他正常贷款都将造成不利影响,也不利于银行不良贷款的正常核销。

【经验做法】

2014年11月,鹿城区处置办邀请所有相关银行召开了**五金资产处置专题协调会。会议听取了**五金关于贷款偿还措施的汇报和各个银行的意见。会议确定了各家银行的可偿还贷款份额,并就处置过程中的风险现场咨询了与会司法部门人员。由于厂房转让涉及税款尚未明确,会后,区处置办让企业递交资料于温州市地方税务局鹿城税务分局,按照企业所提供资料请税务部门提前计算得出本次交易应纳税总额。区处置办又对接房管、土地等相关部门咨询办理厂房过户能否提前勘探、快速办理,得到了肯定答复。

在上述工作基础上,区处置办形成了关于上述会议的纪要。纪要明确:处置抵押物(厂房)所得款项,扣除中介费30万元以及相关税费(根据税务部门提供的数据,各项税费暂以不超过170万为准)后,分别偿还A银行贷款本金80万元、B银行贷款本金150万元,剩余款项偿还C银行(抵押行)贷款本金及利息1011.39万元。如果偿还上述三家银行的债务后仍有多余款项,则多余部分作为**五金生产资金,以利于企业提高生产效益,尽快偿还银行其余债务。上述事项,须在三周内完成。

在纪要明确事项实施过程中,区处置办发送工作联系单给土地、房管部门,建议在办理华光公司资产变更手续时,能开辟绿色通道。土地部门前期勘探的过程中发现厂房存在违章建筑的情况,根据政策文件,土地部门需要厂房所属街道出具暂缓拆除的证明,才能执行过户程序。区处置办马上对接街道,并与街道进行沟通,街道前去现场查看厂房违章情况,而后出具了暂缓拆除的证明。在办理房产过户的过程时发现,公司章程里的股东名字写错,需要到工商部门更正。工商部门更正该股东名字后,房产证过户成功。在办理土地证过户时,由于之前在工商部门修改了股东名字,土地部门需要工商部门出具说明,证明企业现有股东情况。经区处置办协调,工商部门出具了说明,随后企业递交了资料,土地部门予以受理。目前,经区处置办穿针引线,各相关部门、银行积极配合,与华光公司资产处置相关的权证都已办理完毕或在正常办理中。

总结本案例的特点和意义,一是不良资产快速协商处置。区处置办受理协调申请,马上对接企业、银行和相关部门,及时召开协调会。二是各方密切配合。房管、土地等部门开辟绿色通道缩短交易时间,防止在交易过程中被其他银行查封;各银行的利益合理分配;各相关部门积极配合,如司法部门积极解答有关可能存在的风险,税务部门提前计算税款等。三是区处置办全程跟踪服务。区处置办起了枢纽作用,对处置过程中出现的问题第一时间知晓、第一时间处理,牵头政银企法各方,合力推进处置进程。四是为今后快速处置类似案例提供了一定条件下可复制的经验。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统