温州首家财务公司获批筹建
时间:2017-09-18 来源:市金融办 字号:[ ]

温州首家财务公司获批筹建。A股上市公司正泰电器刚发布公告称,公司接到控股股东正泰集团股份有限公司的通知,正泰集团已收到中国银监会的批复,批准正泰集团与公司共同筹建企业集团财务公司。

得益于温州是国家级金融综合改革试验区的优势,正泰集团发起筹建财务公司,并被列为温州金改的重点项目。早在2016年6月27日,A股上市公司正泰电器曾发布公告,公司拟与控股股东共同出资,申请设立财务公司,注册资本为10亿元人民币,正泰集团以现金方式出资5.10亿元人民币,占注册资本的51%,公司以自有资金出资4.9亿元,占注册资本的49%。

据介绍,企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构,具有独立法人资格的公司,设立的要求很高。财务公司综合了银行、证券、保险等多种金融机构的功能,可以为集团成员单位的重大资产处置、投资决策、资金融通等方面,提供全方位的金融服务。在多是大型央企才会获批建立财务公司的大环境下,正泰财务公司是继万向、海亮之后的浙江省第三家民企财务公司。

正泰电器方面表示,正泰集团财务有限公司的投资设立,有助于公司资金使用的监督和控制,提升资金管理水平,有效地降低公司资金的使用成本和交易成本,提高公司资金使用效率和效益。同时,以财务公司资金管理控制为杠杆,辅之以一定的投资手段和融资功能,可以促进公司生产要素配置的集约化、合理化和产出效益最大化。此外,财务公司的设立还可以有效满足公司进一步整合内外资源、拓展投融资渠道、强化资本运营的战略要求。为公司提供多样化的金融中介服务,满足公司多样化的金融需求。

温州金融监管部门人士表示,民营企业设立财务公司为温州完善多元化金融组织体系、打通民间资本进入金融领域通道作出探索。事实上,温州民企一直在金融领域开疆扩土,目前正泰集团涉足银行、保险和投资等金融领域。2015年,正泰集团作为发起人大股东,分别参与设立了温州民商银行和“浙民投”。此外,正泰集团还是浙商财险的股东之一。正泰集团董事长南存辉在接受媒体专访时曾表示,在企业做大做强走向全球的时候,产融结合非常关键,金融对助推主业做大做强很有帮助。

据公告,获批后,正泰集团及公司须自批复之日起6个月内完成筹建工作,并在筹建完成后,按照有关规定和程序向银监会浙江监管局提出开业申请。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统