乐清市积极推进小额贷款保证保险省级试点累放突破20亿元
时间:2017-09-12 来源:市金融办 字号:[ ]

乐清市自2011年11月,被列为小额贷款保证保险省级试点以来,建立完善试点工作协调机制,推动银行和保险机构互补合作,以破解小微企业融资难为主线,不断拓宽小微企业和“三农”金融服务领域,成效明显。截至8月22日,该市小额贷款保证保险自试点以来累计签发保单10038笔,累放金额突破20.02亿元,业务规模居温州首位、全省前列。

健全机制,助力小额贷款保证保险

一是健全补偿机制。该市财政每年提供300万元的超赔财政资金,用于对保险人在该保险项目下赔款总额超出年度保费150%部分的补偿。对于积极开展小额贷款保证保险业务,能有效控制风险、经营状况良好的银行、小额贷款公司及保险机构,在市金融业年度考评中给予加分,并推荐为金融创新先进单位。同时建立保费补贴机制,财政每年提供150万元的资金对购买小额贷款保证保险的投保人给予10%的保费补贴。截至目前,该市财政已发放保费补贴304.96万元,该业务总体风险可控暂未使用超赔财政资金。

二是健全协调机制。建立由市金融办牵头,法院、公安、财政、工商、人行、银监等部门以及试点机构各司其职、协同配合的试点工作机制,研究决定有关的重大事项,负责试点工作的组织实施。试点以来,工作小组多次协商解决小额贷款保证保险发展中遇到的法律、债务以及政策等方面问题,并根据试点业务的发展情况及时调整保险费率和叫停机制等政策。建立银保信息交换和工作配合机制,要求银行、小额贷款公司按时将业务受理、客户信息、授信决策、贷款发放、贷款逾期等情况告知合作的保险机构,双方在风险管控、信息共享、追索欠款等方面实现密切合作。截至目前,已累计协调解决问题5个、涉及金额545.57万元。

三是健全合作机制。积极推动银保互补合作,出台小额贷款保证保险风险补偿、保费补助、银行业评价加分等一系列优惠政策,鼓励银行和保险公司参与试点工作。银行与保险公司的合作深度也在不断加强,如农行与人保公司在农户小额贷款保证保险基础上增加农业险种的合作,进一步降低了贷款风险。目前,该市小额贷款保证保险试点单位已从初期的2家扩展到9家,分别为中国人保、中国人寿、太平洋、中华联合、农商行、村镇银行、农行、邮储银行、华夏银行。

创新业务,推动小额贷款保证保险

一是创新担保方式。不断探索创新具有乐清特色的小额贷款保证保险新型业务,担保方式呈现多元。该市农业银行、邮政储蓄银行在保证保险的基础上,进一步丰富和创新“惠农”贷款担保方式,采取农房抵押、保证保险、自然人保证、农业大户保证等多种形式,通过模型计算担保能力。截至8月22日,该市农业银行、邮政储蓄银行累计发放小额贷款保证保险贷款15.8亿元。

二是创新运营模式。采用银行、小额贷款公司+保险机构的运营模式,贷款银行或者小额贷款公司与保险机构按照一定协商比例分摊贷款本息损失风险;当借款人欠息或者贷款到期后一定时间内借款人未偿还本金,银行或者小额贷款公司追索未果的,可以向保险机构提出索赔,保险机构应当在收到银行或者小额贷款公司索赔要求之日起一定时间内向银行或者小额贷款公司进行赔偿。自试点以来,业务量逐年增长,运营模式日趋成熟。2013年该市小额贷款保证保险保费收入37.05万元;2014年保费收入89.90万元;2015年保费收入724万元;2016年保费收入1759.97万元;今年1-7月保费收入914.54万元。业务规模和保费收入快速增长,盈利能力明显提升。

三是改变担保落实。在试点区域内每个“金融生态村”落实专业的“农金员”进行对接,并在村委公示姓名和联系方式,通过“接地气”的贷前调查,改变担保落实从单一的“定量”测算,逐步向“定量和定性”相结合的模式转变。2015年发保单1962份,发放金额3.45亿元、同比增长422%;2016年发保单5090份,发放金额9.83亿元、同比增长384.93%;今年1-7月已发保单2597份,发放金额5.34亿元。

管控风险,保障小额贷款保证保险

一是控制小额贷款额度。该市规定对不同对象的小额贷款借款人规定不同的单户贷款上限,其中农户单户发放金额不超过30万元,小微企业单户发放金额不超过300万元,城乡创业者单户发放金额不超过20万元。目前,该市小额贷款保证保险不良率基本保持在0.5%以内。

二是完善风险叫停机制。健全贷款风险叫停机制,同步建立与之相配的通报机制,试点银行或者小额贷款公司保证保险小额贷款不良率超过3%或者逾期率(指贷款本金或者利息逾期一个月以上的贷款总额占总贷款余额的比重)超过10%时,立即停办试点业务,并将小额贷款发放以及欠款等信息纳入人民银行征信系统和小额贷款公司监管系统,定期向有关部门进行通报。截至目前,已叫停业务1件次,发通报4次。

三是落实“黑名单”制度。该市试点工作小组积极建立恶意欠款人的“黑名单”制度,为试点机构查询企业借款人资信情况提供便利,并对恶意欠款人的违法失信行为予以记录制裁,依法打击骗贷行为,保护金融债权,协助试点机构对恶意逃废债务的企业与个人进行追索,不断完善保证保险风险保障机制。截至目前,已通过“黑名单”追索恶意逃废债务的企业与个人2起、涉及金额269.57万元。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统