担保企业、回归温商参与**塑胶集团重组
时间:2017-09-11 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

企业资产重组处置案例

担保企业、回归温商参与**塑胶集团重组

【政策要旨】

引导担保企业参与重组,引入回归温商参与接盘,将风险企业资产处置与招商引资工作充分结合起来。

【案情简介】

中国**塑胶集团有限公司创建于1998年,是国内生产塑料薄膜的龙头企业,2007年12月经国家工商行政管理局批准为无区域集团,其主要成员企业为浙江华泰塑胶股份有限公司、苏州华泰塑胶有限公司、瑞安乐泰有限公司等3家公司(以下统称为“**集团”),多年来一直列瑞安工业五十强企业。由于近年来过度投资新产品研发、异地建设厂房、企业整体搬迁以及经营管理不善等原因,企业发生巨额亏损导致资金链断裂,濒临破产。**集团在温州、瑞安14家银行机构贷款融资4.09亿元,涉及担保企业5家,分别为**集团有限公司、***集团有限公司、**集团有限公司、浙江**电器有限公司、瑞安市**三厂。同时,**集团为6家企业提供对外担保,涉及金额2.84亿元。

【经验做法】

**集团资金出险后即向瑞安市政府申请要求帮扶。瑞安市政府高度重视,将**集团金融风险作为“一号涉企帮扶项目”给予全力支持。同时,由该市金融办牵头,抽调工商联、经信等相关部门骨干力量成立**集团帮扶小组驻企跟踪、对接化解。帮扶小组通过集中会商平台,分析企业出险原因,研判企业风险程度,并明确了促成担保企业重组以切断层层担保链的帮扶思路。

根据帮扶方案,帮扶小组把握“一企一策、分类实施”处置原则,制定了切实可行的个性化帮扶措施,循序渐进地推进工作落实。一是召开担保企业协调会议,建议先由担保企业为**集团代偿利息。二是协调银行机构暂缓起诉或采取司法保全措施,并争取基准利率优惠政策,承兑汇票转流动资金贷款。三是协调担保企业代偿债务或参与重组,并积极引进回归瑞商参与接盘**部分资产。四是争取各部门为重组工作开设“绿色通道”,仅用二十多天就帮助**集团完成全部股权转让手续。

经过近5个月的合力帮扶,**集团重组方案落地并顺利实施:**集团有限公司、浙江**电器有限公司分别承担3000万元、1500万元负债,**集团原主要股东“净身”退出,38名小股东按原投资额得到重组企业46%补偿后退出,**集团股权由**集团有限公司、***集团有限公司、瑞安市**三厂等3家主要担保企业整体收购,现股权转让手续已办理完毕,融资银行已予以正常转贷,原两家生产企业(苏州**、浙江**)已恢复正常生产。至此,**集团重组工作初步完成。下一步工作重点将转为处置资产和偿还贷款。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统