分割出售企业过剩厂房化解浙江***科技有限公司窘境
时间:2017-08-31 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

政银企联动、政府让利帮扶企业案例之

分割出售企业过剩厂房化解浙江***科技有限公司窘境

【政策要旨】

支持企业分割出售企业过剩厂房,切实降低企业融资杠杆。同时,引导多家小升规企业进驻,提升同一土地的工业产出。

【案情简介】

浙江***科技有限公司是平阳县金融机具(点钞机)行业重点工业企业之一,历年主营收入在5000万元上下停滞不前。由于受国内外经济形势下行及温州金融风波的影响,加上自身决策失误、经营不善、盲目扩张,导致债台高筑陷入困境,共涉及3家银行、2家担保公司以及部分社会借款,总负债8000余万元,法人代表曾经想撂挑子出走,后经属地政府劝导回来,期间还因债权人上诉举报被县公安部门依法刑拘。经批评教育后,该法人代表承认到自己的错误并积极开展企业自救。

【经验做法】

企业原来拿的地过大变成了企业的包袱,导致企业出现金融风险。平阳县针对这种情况创造性提出了“一笼多鸟”法化解企业窘境,收到了预期效果。

为了帮助该企业脱困,县政府召集县处置办、昆阳镇、企业家协会三方共同研究脱困方案,具体做法如下:一是科学制定处置方案。***公司提出求助资产总体出让偿还银行贷款和社会债务的书面报告。县处置办接报后会同昆阳镇及企业家协会立即着手对该公司的债务状况与固定资产存量进行核实调查。该公司占地40亩,七幢厂房总建筑面积为3.6万平方米。评估值为9283万元。经县政府研究得出企业固定资产折卖出让基本可抵债务的结论,科学制定出“资可抵债、一笼多鸟”的处置方案。二是启动多方联动帮扶机制。县政府为帮助***公司摆脱困境,在该公司积极诚恳的态度下,本着维稳的大局,特批昆阳镇政府对法人代表取保候审的要求。同时批准了***公司资产出让的实施方案,并授权昆阳镇人民政府与县企业家协会在县邮储银行“设立专项账户”对***公司的资产出让金予以监督与控管。三是破解资产出让难题。在实施***公司资产出让的过程中碰诸多棘手难题,经多方协调逐一破解。如资产分割出让的难题。该公司拥有40亩工业用地和七幢新建厂房。企业出险后的资产组织出让正值经济不景气的阶段。市值9000多万元的固定资产很难有适合的企业独家接盘,必须对用地和厂房进行分割,才能收到出让的预期效果。但用地与厂房分割出让涉及到消防、环保、安全等诸多政策问题。县政府多次召集相关部门协商探讨,在一致帮助风险企业解困的前提下,最后形成在房产权证件上分割,实地保持原规划布局不变,原则上同意分割出让的会议纪要,帮助该公司实现了资产最大化。目前***公司不仅偿还了三家银行6500万元贷款,还将资产处置剩余的7号建筑物留作该公司脱困后的生产场所,再次激活了企业的生命力。

***公司原厂区独家产值只有5000余万元,经资产出让处置重组后,进入原厂区的九家企业均属小升规企业,今年5月份除1 家企业外其他八家公司均已陆续开工投产,生产情况相当乐观,平均每家产值均能超过3000万元,预计今年内企业原厂区入园企业的总产值可达2.4亿元以上。浙江**医疗有限公司系原***科技公司转型升级的新企业,现已完成投产的各项前期准备工作,预定6月份开工试产,该公司注册资金壹仟万元,已获国家“医疗器械生产许可证”,“中华人民共和国医疗器械注册证”,“中华人民共和国互联网药品信息服务资格证”。投产后预计在两年内可望突破亿元大关。

通过政府、金融机构、协会、企业等多方的努力,从原来的“一笼一鸟”到“一笼多鸟”,终于帮扶企业走出了窘境,成功实现多方共赢的良好局面。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统