政银企联动化解**减速机企业风险
时间:2017-08-30 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

政银企联动、政府让利帮扶企业案例之政银企联动化解**减速机企业风险

【政策要旨】

政府建平台,企业有担当、银行同进退,政银企密切配合,多方联动,通力合作化解企业金融风险。

【案情简介】

**减速机因互保企业温州**集团破产的影响出险,因自身贷款负担过重,企业急需“瘦身”自救,通过政银企联动成功化解企业风险。

【经验做法】

**减速机是成立于1984年的鹿城区老牌企业,2014年产值3000万元,生产经营正常。**减速机贷款总额近一亿元。其中在建行贷款4700万元(瞿溪厂房抵押及**钢板集团和温州**集团公司担保),浦发银行贷款1300万元(高新路厂房抵押),浙商银行贷款3800万元(鹿城轻工园区厂房抵押)及平安银行600万元等。

由于有互保关系的温州**集团有限公司破产的影响使企业资金出现危机。2013年4月该企业向鹿城区处置办提出帮扶申请。根据企业的具体情况,处置办和企业确定了处置方案,主要是尽快处置抵押物,将处置资金用以还银行贷款,以减轻企业债务负担。为处置抵押物,鹿城区处置办专题召开了十几次协调会。市金融办、市处置办也多次主持召开协调会,协调解决涉及瓯海区相关部门的问题。经过努力,现在**减速机已自行处置高新路厂房,顺利处理浦发银行的相关债务;通过司法拍卖瞿溪厂房,基本解决该企业在建行的债务。至此,**减速机的资金危机得到较大程度的缓解,企业金融风险处置取得阶段性成效。

**减速机的处置关键在于政、企、银各相关部门的密切配合。1.全力争取各有关债权人同意企业自行处置抵押物。企业要自行处置已被查封的抵押物,需要贷款银行、查封银行和各有关诉讼债权人的支持,在实际操作中难度较大。在征得贷款银行同意的同时,还需查封银行及当前各相关诉讼的债权人对该企业出售抵押物的成交金额及所得款项的分配方案予以认可。经多次协调,各方银行、债权人充分沟通、协商,终于就该企业自行处置抵押物的方案达成一致,并向法院做出了各自的承诺。2.政府各部门合力开辟绿色通道保障权证顺利办理。为保障方案顺利完成,鹿城区处置办多次召集土地、房管、税务等相关部门召开协调会,完善具体操作方案,并对解封后办理过户手续中的细节逐一明确。在进行前期准备工作的同时,对办理过程中所需的材料进行预审核。正式办理过户手续过程中,各部门密切配合,开辟绿色通道,使手续办理程序得以圆满完成。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统