政府监管企业财产,温州**科技有限公司成功转贷
时间:2017-08-29 17:34:36 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

创新缓冲机制帮扶企业案例:政府监管企业财产,温州**科技有限公司成功转贷

【政策要旨】

应债权银行和县(市、区)的要求,住建、国土、工商、车管等有关部门联合对风险企业财产进行联防联控,确保银行债权实现,杜绝因帮扶而产生逃废债行为。

【案情简介】

温州**科技有限公司是位于温州市车站大道交行广场的一家专业生产塑料餐具和塑料制品的企业。因涉诉企业财产被司法保全,无法正常续贷。

【经验做法】

该企业向工商银行城东支行贷款1387万元,以价值1600万元房产为抵押,外加温州市**鞋业有限公司与温州**制衣有限公司作为担保。温州市**鞋业有限公司与温州**制衣有限公司法人代表同为谢某某,公司地址位于温州瓯海梧田。温州**科技有限公司因贷款出现逾期遭工行起诉,起诉时发现原价值1600万的抵押物由于市场价格波动已经跌至1000万元,于是工行于2014年1月向鹿城法院申请对该笔贷款的担保人执行财产保全。这两家企业在财产遭查封后,无法正常办理续贷和承兑,企业生存难以为继。

鹿城区政府得知此事后,主动出面协调。经协调后工行同意解封担保企业的财产,同时担保企业承诺在银行处置贷款企业抵押房产后,不足部分由担保企业承担,并缴纳保证金50万元。政府则对担保企业的财产进行监管,确保在贷款企业财产处置期间,担保企业不发生资产转让、债务增加等损害银行债权行为。目前担保企业的生产经营已经恢复正常。