温州市金融办发布“拟上市企业涉及市相关部门办理服务指南”
时间:2017-08-29 来源:市金融办 字号:[ ]

鼓励辖内更多的企业上市正成为政府各部门的重要工作,为助力企业“提速上市”,温州市金融办日前整理了一份“拟上市企业涉及市相关部门办理服务指南”。市金融办的这份“指南”对上市过程中需要开具的“守法证明”所涉及的部门进行了梳理,并提供了各部门相关联系人及电话,以便让需要开具该证明的企业,知晓需要跑哪些部门,并尽量做到“最多跑一次”。

市金融办相关负责人告诉记者,企业上市是一项系统工程,所需时间长,涉及的内容多。依据《首次公开发行股票并上市管理办法》相关规定,拟上市企业在提交报会材料时,须出具最近36个月相关证明。且IPO企业在审期间补充半年报和年报等相关材料时需更新相关证明。

据悉,一家企业在上市过程中,一般需要经历“重组改制”、“尽调与辅导”、“文件制作申报”、“发行审核”、“路演询价定价”、“发行挂牌上市”几个环节,其中开具一份“守法证明”是企业上市过程中涉及部门最多的一项工作。为此,企业在准备材料时所跑部门少则几个,多则需二十几个,有时更需跑很多次问很多人才清楚办理程序,耗费企业很大精力。为此,市金融办整理出这份“服务指南”,就是为了让企业以更快的时间拿到这份证明,让企业有更多的精力投入上市的其他工作中。而此前,浙南产业集聚区进行尝试,将多个部门的查询结果和盖章汇总至一个地方,减少企业需跑部门的数量,取得了不错的效果。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统