临时解封应急转贷帮扶浙江**机电有限公司
时间:2017-08-23 08:38:19 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

创新缓冲机制帮扶企业案例

【案例五】临时解封应急转贷帮扶浙江**机电有限公司

【政策要旨】

解决企业因已抵押的固定资产涉诉,被司法保全需要临时解封进行转贷问题。

【案情简介】

浙江**机电有限公司受担保链风波的影响而出险,固定资产被法院司法查封,导致企业贷款到期无法正常转贷。该企业涉及的担保债务已由原查封申请银行建设银行乐清市支行打包转让给华融资产管理公司,华融资产管理公司作为新的财产保全申请人,因其公司治理制度的特殊性,要求其对被查封的企业资产进行临时解封困难重重。

【经验做法】

浙江**机电有限公司受浙江**电器有限公司和浙江**硅钢有限公司担保链风波的影响,要承担3159万元的担保责任,同时,为浙江**电器有限公司代偿银行本金600万元,从而造成了企业资金链出现紧张,向乐清市帮扶办申请帮扶。

2015年3月24日,乐清市帮扶办发函协调浙江**机电有限公司在浦发银行温州乐清支行贷款的续贷问题,浦发银行温州乐清支行给予了续贷支持,涉及金额789万元。9月29日,乐清市帮扶办为浙江**机电有限公司启动程序时,发现该企业涉及的担保债务已由原查封申请银行建设银行乐清市支行打包转让给华融资产管理公司。华融资产管理公司作为新的财产保全申请人,因考虑到其公司治理制度的特殊性,要求其对被查封的企业资产进行临时解封困难重重。帮扶办通过对接沟通市法院,帮助企业另辟蹊径。11月3日,乐清市帮扶办协调银企法三方启用企业转贷展期应急处置工作规程,成功为该企业办理了其在农业银行乐清市支行的200万元续贷手续。通过采用合理的司法程序,缴纳与被查封资产等值金额的保证金或抵押物作为反担保,使得被查封资产顺利解封,切实解决了企业200万元贷款无法续贷的燃眉之急,进而成功拔除了临时解封转贷应急处置程序工作中的“钉子户”。