达成和解协议**超市摆脱担保代偿诉讼
时间:2017-08-23 08:36:26 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

 创新方法化解企业担保链案例:达成和解协议**超市摆脱担保代偿诉讼

【政策要旨】

引导金融资产管理公司和责任企业达成和解协议,打折履行担保责任,割断担保链。

【案情简介】

温州**超市有限公司(简称“**超市”)成立于2000年,注册资本金500万元,是一家专业从事商业零售的企业。公司原有8家分店,受经济疲软影响,分店规模已缩小到3家,2013年公司销售额下滑至2300万元。同时,公司为温州市***鞋业有限公司担保500万元而被起诉,公司经营和融资都受到影响,已拖欠多家分店的租金,处于破产边缘。**超市现有银行贷款1500万元,对外担保贷款1700万元,涉及企业除已出险的温州***鞋业以外,尚有温州市**化工有限公司。

【经验做法】

**超市为***鞋业提供担保的500万元代偿债务已经被贷款银行招商银行温州分行转让给浙江省浙商资产管理有限公司(简称“浙商资产管理公司”)。资产管理公司对不良资产的处置思路与银行明显不同,前者关注的是受让债权的保值增值,而后者更关注处置过程是否符合内部章程规定。瓯海区处置办协调**超市和浙商资产管理公司进行商谈,并明确了以合法合理为前提、效率优先、兼顾双方利益的处置思路。经过几轮协商,**超市和浙商资产管理公司双方就帮扶方案形成一致意见。**超市向浙商资产管理公司在约定时间内支付200万元现金,浙商资产管理公司及时撤回对**超市500万元最高额担保责任的诉讼请求,双方以和解协议的形式解除**超市的担保责任。目前,**超市的经营已恢复正常,并且于近日为**化工到期贷款转贷重新提供担保。该担保链上除***鞋业负责人出逃失联外,其余企业的风险都得以妥善处置。