**建设企业以“分期付款方式”割断担保链
时间:2017-08-23 08:35:28 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

创新方法化解企业担保链案例:**建设企业以“分期付款方式”割断担保链

【政策要旨】

以“分期付款方式”承担担保责任,割断担保链。

【案情简介】

**建设股份有限公司(以下简称“**建设”)具有国家壹级总承包施工资质的大型企业。该企业连续7年成为鹿城区功勋企业、纳税大户。受担保链影响,**建设所担保的贷款出现不良,其中,浦发银行2笔,以及中信银行、招商银行各1笔,总担保金额6710万元,直接影响该企业的正常经营以及新三板的申报工作。

【经验做法】

由于**建设经营正常,主营业务良好,企业本身没有融资贷款,鹿城区政府针对**建设的三起担保链问题进行多次调研、协调。2015年1月16日,鹿城区政府分管领导主持召开专题会议,就浙江**建设有限公司(2014年6月变更为“浙江**建设股份有限公司”,)为浙江**啤酒股份有限公司担保债务代偿等问题进行协调。浦发银行与**建设及关联企业(温州**混凝土有限公司)就担保问题协商并达成一致意见,自2015年起,分4年逐步偿还1850万担保债务,并于最后一年减免本金100万元。后续在其他被告人处的执行所得可以抵充该企业尚未履行的担保债务,减其担保代偿负担。浦发银行温州鹿城支行撤回对**建设及关联企业(温州**混凝土有限公司)的起诉,另行对**建设及关联企业(温州**混凝土有限公司)的担保责任提起诉讼,目前法院已审核通过对**建设及关联企业的单独立案;**建设上新三板工作顺利完成,正式成功挂牌。