**集团以“打折代偿方式”割断担保链案例
时间:2017-08-23 08:33:48 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考: 

创新方法化解企业担保链案例

【政策要旨】

以“协商打折代偿”方式承担担保责任,割断担保链。

【案情简介】

**集团有限公司是一家专业从事汽车配件生产的企业,主要为中国第一汽车集团和中国第二汽车集团公司生产配套产品,2014年实现产值2个多亿,销售1.6亿,税费1000多万,是瑞安市连续多年工业50强企业。公司为**集团、浙江**电工、温州**皮业有限公司、浙江**啤酒股份有限公司提供总金额为17530万元的担保。**公司因上述公司破产而被牵涉担保链风险。

【经验做法】

经过瑞安市处置办多次、分别与相关银行协调,基本以“协商打折代偿”方式割断担保链,即**集团和相关担保银行达成担保代偿协议,承担50%-60%的担保责任,作一次性了结。厂房因为其他企业担保被法院查封,已协调法院临时启封,解决贷款转贷问题。另外市政府专题会议同意现有厂房“退二进三”并予以分割办证;协调税务部门办理担保代偿款税前列支手续,已办理2013年、2014年为出险企业担保代偿的3655万元税前列支手续。目前,已与所有涉及担保的9家银行机构达成代偿协议,4家已经支付到位,3家陆续分期到位,还有2家待破产清算结束后,支付不足部分由中欧代偿,目前企业生产正常。

鉴于银行机构和企业均能接受此方式割断担保链,而且处置时间短。另外,**服饰集团有限公司也参照该办法与温州银行达成“协议打折代偿”方式割断担保链,2000万担保代偿1000万后,一次性了结。