“一行一企一策”化解**仪表集团担保链风险案例
时间:2017-08-22 08:32:52 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

 创新方法化解企业担保链案例

【政策要旨】

一家企业在不同的银行为另一家企业担保,因各个银行处置政策不同,按照“一企一行一策”思路,逐个协商,运用担保平移的三种具体方式化解企业风险,割断担保链。

【案情简介】

**仪表集团(以下简称“**仪表”)是苍南县的龙头企业,主要生产自动化仪表,近几年每年纳税约6000万元,居该县的第一、二位,与**仪表厂两家产品在全国市场占有率达70%至80%,发展潜力巨大。2013底,**家纺集团(下称“**家纺”)因过度投资导致资金链断裂,资不抵债,**仪表为其担保金额6500万元,涉及华夏、宁波、浦发等3家银行。2015年,陆续被相关银行起诉,基本账户、固定资产被查封,企业正常生产和自身贷款续贷受到严重影响,曾一度陷入困境。

【经验做法】

2015年下半年开始,经市县两级处置办多次协调,政银企法形成同进共退格局,根据三个相关银行不同的信贷政策、授信模式,为**仪表制定了三个不同的担保链化解方案,分别是分期还款、平移贷款、现金质押逐步还款等。摆脱担保链风险后,2015年**仪表实现产值5.05亿元,销售收入3.65亿元,利润总额0.9亿元,利税总额1.27亿元,企业资产为5.56亿元,资产负债率为27.04%。

1.分期代偿,多方联动化解担保链风险。2015年7月,**仪表厂房、基本账户被华夏银行诉讼保全,工人工资发不出去,自身贷款到期无法转贷。苍南县和市处置办多次赴法院和银行对接协商,确定本金1500万元担保贷款,由企业按照每月60万元分期进行还款的代偿方案,利息不计,银行给予解除司法保全措施,市中院在程序方面给予大力支持。

2.平移贷款,银行打破常规创新风险化解方式。**仪表在宁波银行担保责任2000万,2015年9月至12月期间,市县处置办多次召开银企协商会,打破常规,创新解决方式,由宁波银行再追加2000万元贷款给苍南仪表,分五年偿还,同时苍南仪表同意将该笔贷款以现金存单质押给宁波银行并购买保本型理财产品,在保证宁波银行债权减轻企业负担。

3.先处置后代偿,企业主动担当现金质押承诺还款。浦发银行最高担保额3000万元,该笔贷款总额7500万元,其中有效抵押物4500万元,经双方多次协商原则上,采取由企业交1000万元保证金做质押,双方共同努力先处置有效抵押物并由企业承诺不管抵押物能否得到有效解决,本担保贷款必须在2019年底前代偿完成。