温州银行业尝试参与“销售合作”助农惠农
时间:2017-06-30 来源:浙江在线 作者:施翼 字号:[ ]

以“农业供给侧结构性改革”为主线的2017年中央一号文件首次明确提出积极发展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作。而我省这一做法早在2006年就在温州瑞安市开展试点。十多年来,在温州银监部门积极推动和引导下,温州银行业一直主动探索通过参与“信用合作”来推进“三位一体”的建设,经历了扶植农民专业合作社做大做强、开办农民专业合作社自已的银行、创建农业产业链金融服务模式等发展阶段。

最近,部分银行在“信用合作”的基础上,更是大胆尝试参与“销售合作”,加快推动“三位一体”农村新型合作体系的建设。

定向扶植农民专业合作社

2006年,原瑞安农村合作银行加入全国首家综合性农村合作组织——瑞安农村合作协会,这是由农村合作银行、供销联社等8家核心会员单位和100余家农民专业合作社、农机合作社等基本会员单位组成的集农村金融、农产品生产和流通为一体的综合性农村合作组织,开启银行参与“三位一体”建设之路。

一方面,创新开展信用评级。针对农民专业合作社专门制定信用评级标准,率先将其引入农村信用评级体系,并将信用评定与贷款授信相结合,按照“二年一评定、一年一授信”的频率开展授信工作。截至今年5月底,已评出等级农民专业合作社179家,且均已贷款授信。另一方面,分类破解融资难题。针对贷款需求量大的农业龙头农民专业合作社,与农信融资担保公司签订合作框架,按照风险共担的原则,联合实施贷前调查、确定贷款额度,并约定较低的担保费率、贷款利率;而对刚起步、生产规模较小的农民专业合作社,采用信用或联保的方式,在贷款利率和手续上给予优惠和便利,以解决农民专业合作社抵押担保难问题。截至5月底,累计支持农民专业合作社210家、贷款总额2.22亿元。

创建“农民自己的银行”

2011年,经银监部门批准,温州成立首家由农民专业合作组织成员组建的金融机构—瑞安市马屿镇汇民农村资金互助社,完全实现农民专业合作经济组织内部的“信用合作”。

一是定向放贷。该社根据社员需求发放两种类型的贷款,一种是生产时节农民购买种苗、化肥、器具等原材料的生产贷,另一种是销售旺季农产品经纪人收购农产品的收购贷。

二是手续简便。与银行相比,农村资金互助社社员的贷款申请零门槛,社员只需填报资金申请单,信贷人员当场确认核实,当天就可完成贷款审批和发放,更为快捷简便。

三是信息共享。农村资金互助社的信贷员也是社员,他们对同是社员的客户生产、销售信息能实时动态掌握,及时帮助社员有效组织生产和销售。截至5月底,该社已累计发放贷款资金3.42亿元,不良贷款余额只有48万元。

积极发展农业产业链金融服务

2013年,温州银监分局督促乐清农商银行加强与农民专业合作组织的战略合作,紧扣农业产业链的各个环节和参与者,创新设计生产、销售的链条金融服务模式,助力当地特色农业产业化经营。

如该行在扶持仙溪域外西瓜种植产业化经营方面,在生产环节,以农业带头人及各承包户为授信对象,根据土地总承包合同和每亩土地成本净收益率确定产业生产授信额度;针对收购环节,以专业合作社为授信对象,根据西瓜的实际产量确定授信额度。仅针对西瓜产销链条中,每年至少提供2300万元生产、收购贷款资金。截至5月底,该行已成功拓展22条农业产业链条,链条授信客户达到613户,累计贷款金额3.05亿元。

搭平台提供全方位助农服务

2015年,全国首家真正的“三位一体”公司——温州瓯海农合实业发展有限公司成立,瓯海农商银行尝试主导“三位一体”体系建设。银行不仅参与“信用合作”,更是推进“销售合作”。

创新推出“农民资产授托代管融资”业务,打破抵押担保壁垒。农户将自有动产、不动产及其他经济权益作为授托资产,只要书面承诺质押给银行,就可获得贷款资金。温州瓯海农合实业发展有限公司则承担农民资产评估、保管及后续风险处置的职责。截至5月底,该项业务已为5853户农民成功解决生产、销售方面的资金困难,贷款金额累计17.61亿元。

在金融服务点中嵌入购物消费场所,搭建线下销售渠道。在提供小额存取、代缴水电、金融宣传等业务的金融服务点中,增设温州瓯海农合实业发展有限公司旗下的“老供销”连锁超市,销售本地具有品牌的362种农特产品,在提升金融服务体验、增进客户黏性的同时,拓宽农民专业合作社特色农产品的销路。截至5月底,已在银行网点或金融服务点中开设连锁超市114家,销售31万笔总额达802万元。

同时,搭建线上网购服务平台。温州瓯海农合实业发展有限公司设立了线上销售平台——“乡下人”网农特产品网购平台,为温州优质农特产品提供面向全国的销售渠道,截至5月底,已成功入驻30多家温州老字号商户和204种品牌农特产品。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统