鹿城区处置办重拳打击拒执犯罪 四项措施效果良好
时间:2017-06-29 来源:市金融办 字号:[ ]

为实现“两到三年基本解决执行难”,鹿城区针对企业逃废债行为、被执行企业破产启动难、不动产执行难等问题,开展拒执专项打击行动,扩大协同联动,强化机制创新,今年以来积极主动与公检法对接,通过公安系统协助查找并司法拘留被执行人407人,经移送公安机关立案侦查45件58人,判刑15件17人,到位执行款3200余万元。

突破难点,集约化移送。针对涉案房屋量多、腾空难的特点,法院对查控在案的房产,统一发出腾空公告并予以现场查封,对逾期仍不腾退房的被执行人,批量移送公安机关立案侦查拒执行为。

强化协同,递进式打击。法院与公安机关密切配合,通过公安系统,加大对被执行人的查找力度,同时,对于被执行人拒不报告、虚假报告的,先予以罚款、拘留等制裁,后仍不履行且情节严重的,移送公安机关立案侦查。

依托科技,织密打击网。积极利用信息化建设成果和司法大数据不断完善点对点查控方法,深入挖掘被执行人及其财产的相关数据信息,做细做实前期研判,及时固定证据,确保案件移送公安机关后顺利抓捕。

宽严相济,助力执行。对拟追究刑事责任的被执行人,如其主动履行判决、裁定确定义务的,尚处公安机关立案审查期间的,法院可出具意见建议不予立案;如已在法院审理期间的,可依法从轻、减轻或免除处罚。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统