温州农行:合作共赢,助力瑞安融合发展
时间:2017-06-22 来源:温州日报 作者:林迎颖 字号:[ ]

作为服务“三农”国家队和金融主力军,农行用“互联网+”新思维为“三农”增添新活力。瑞安作为农村“三位一体”改革的重要发源地,无疑是“农”字当头的温州农行一直倾力深耕的重点区域。


 image.png

农行浙江省分行行长冯建龙到瑞安马屿综合服务中心调研“三位一体”建设。

image.png

2016年12月7日,温州农行与温州市住建委就共同推进新型城市化发展暨小城镇环境综合治理举行签约。

image.png

温州农行与温州市委农办签订战略合作协议。

image.png

农行瑞安市支行与瑞安农合联签订战略合作协议助力“三位一体”体系建设。


2017年5月26日,农行瑞安市支行与瑞安市农合联举行全面战略合作协议签约仪式,通过“互联网+”助力农村“三位一体”升级深化,为瑞安城乡融合发展注入了新的活力因子。

农行温州分行是温州的“龙头大行”,在市金融办、人民银行、银监分局的支持和鼓励下,积极助力瑞安地方经济转型发展,充分发挥“排头兵”的作用,在“大拆大整”“大建大美”、新型城镇化、“三农”和小微企业普惠金融等服务实体经济方面频频现身,鼎力相持。


金融服务新思维:让农民通过微信就能贷款


“在农村金融改革提速的背景下,商业银行需要进一步解放思想,加强创新,用新思维解决老问题。”农行温州分行行长李岐表示。

“农业生产最困难的还是资金问题。”瑞安市马屿镇陈老伯说道。陈老伯是水稻种植大户,经常需要在不同的时间投入资金用于购买种子化肥、农具等农资,每次都是东拼西凑借钱很烦恼,如果想再扩大种植规模,补上资金缺口更困难。事实上,在农村这种缺少资金的难题,绝大多数的农民都遭遇过。

早在2005年,瑞安就酝酿探索生产、供销、信用的农村“三位一体”合作试点。而农行,从一开始就着力解决农民融资难问题,寻求与农村“三位一体”的对接。

得益于农行农村金融互联网平台的建设和“惠农网贷”,现在的陈老伯心里有了底。“现在打一个电话,当天就能拿到贷款,方便!”陈老伯的电话正是打到了农行瑞安市支行,当天他银行卡里就拿到了10万元的贷款,这个过程无需跑银行、办抵押,方便快捷。

李岐行长介绍道,运用大数据、云计算等技术是互联网金融的发展趋势,也是实现批量化、自动化、标准化发放农户贷款的关键。

近年来,该行加强与农合联、专业合作社、农业龙头企业以及相关第三方单位的沟通交流,批量获取农业生产和农民的生活、消费等信息数据;通过与村两委合作建设“金融自治村”,为村民建立村民信贷档,线上线下一体加快“惠农网贷”数据库建设,列入白名单的人员,可以直接发放不设准入门槛的信用贷款。

目前,温州农行发放的“惠农网贷”已经超过20亿元,其中信用贷款接近4亿元;创建了659个金融自治村,建立村民信贷档超过25万户。其中瑞安农行已对接85个自然村、14个专业合作社,开展“惠农网贷”的全面合作。

image.png

农行湖岭助农取款点开业。

image.png

农行惠农医疗下乡到瑞安。


独创“美丽乡村贷”:金融助力“美丽瑞安”建设


在支持“美丽瑞安”建设上,温州农行从不“手软”。

温州农行独创的“美丽乡村贷”,手续简便、使用灵活、放款效率高,期限最长可达25年,成为积极对接农房集聚、“三改一拆”等新农村建设融资需求的“明星产品”。

瑞安市飞云街道石碣门村安置留地建设项目属“美丽乡村”建设重点项目。近日,农行瑞安市支行行成功为该项目发放首笔“美丽乡村贷”1000万元,助力该村安置留地三产用房建设,并拟授信1亿元用于农房联建按揭贷款。目前,温州农行信贷支持的农民联建房项目达到59个。

今年2月份,农行瑞安市支行与瑞安市住建局就共同推进新型城市化暨小城镇环境综合治理举行战略合作签约仪式,在未来3年内将提供100亿元意向性授信额度,重点支持瑞安保障性安居工程建设、小城镇环境综合整治项目等八大品类的基础设施项目建设。

当天,在此框架协议下还分别与滨海新区东地块安置房项目、塘下官渎村改造项目以及飞云吴桥安置留地建设项目签订了项目贷款及个人联建房贷款合作协议。在接下来的合作中,农行频频出“大动作”。

在围垦造地和城市东扩方面,“瑞安丁山二期围垦区回填造地及软基处理工程”和“瑞安市丁山二期围区河道工程”等项目,农行提供项目授信6.9亿元。

在棚户改造和安居工程方面,滨海新区棚户改造项目农行给予1.44亿元授信,还对马屿、高楼新农村建设给予信贷支持。

在参与政府和社会资本合作方面,农行合计对瑞祥新区瑞祥实验小学PPP项目、瑞安市江南污水处理厂厂网一体化工程PPP项目、万松东路延伸路段工程PPP项目等瑞安市3个PPP项目给予10.7亿元授信。


老板喜爱的“小贷宝”:让小微融资不再难


做好小微企业普惠服务,助推小微企业转型升级,是瑞安融合发展的一项重要任务。

农行急企业之所急,通过合理设计产品和流程,推出的“小贷宝”系列产品,成为小微企业发展的助推器。

瑞安一家汽摩配制造企业就遇到了资金难题。企业一直租用厂房,生产经营受限无法扩大规模,不久前刚好有一合适厂房拍卖,想拍下厂房以扩大生产。但成功拍下的话,会导致企业现金流不足,于是企业找到了农行。农行在第一时间给出“厂房按揭贷”的方案,最后办理了500万元“厂房按揭贷”,解了企业燃眉之急。

目前,农行“小贷宝”共有20多款贷款产品,可以满足不同企业、不同发展阶段的各种融资需求。

对初创型企业,农行提供“工商物业贷”和“厂房按揭贷”系列产品,其中的“租金贷”可满足初创企业租赁工商物业经营场所的融资需求;当小微企业需要购置工商物业经营场所时,可以提供“置业贷”满足小微企业融资需求。

对发展稳定的企业,抵押物齐全的有“简式贷”,进入合作园区的有“入园贷”,订单稳定有“账款贷”等等。

“小贷宝”系列除产品丰富外,还在担保方式上大胆创新,目前已经推出的可以用于抵质押的,包括股权、海域使用权、应收账款、仓单、出口退税托管账户、国内发票、存货、收费项目。

在增加担保渠道方面,该行积极引入“政府增信”机制,通过政府风险补偿基金增信、政策性担保公司增信和保险增信,拓宽小微企业融资渠道。

在大力支持小微企业转型发展的同时,农行还主动帮助企业识别风险、化解风险,赢得社会和企业的广泛赞誉。目前,仅农行瑞安市支行就为近600户企业提供了信贷支持,贷款余额200亿元,小微企业贷款不良率1.18%,保持同业领先。

发挥金融的“现代经济血液”作用,支持供给侧结构性改革,支持瑞安加快融合发展,是温州农行作为国有大行应尽的责任。温州农行将进一步深化与瑞安市人民政府的合作,就“三位一体”深化升级、棚户区改造、“五水共治”等方面建立全面、长期、稳定的合作关系,共创“山清水秀”绿色生态空间、“舒适惬意”的绿色生活空间和“集约高效”的绿色生产空间,把瑞安建设成智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城。


微信图片_20170621172956.png


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统