为制造业转型提供有力的金融支撑
时间:2017-05-08 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:郭新明 字号:[ ]

   近年来,江苏省委、省政府提出更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势,促进制造业向中高端迈进的发展规划。在此背景下,按照人民银行金融支持供给侧结构性改革的决策部署,结合江苏制造业发展需求,2016年以来,人民银行南京分行抓实、抓好各项工作举措,着力引导全省金融业支持江苏制造业转型升级和健康发展。

  提升金融扶持政策的针对性

  做好制造业转型升级的金融服务,首先需要准确把握当前面临的困难和问题,在此基础上,提出针对性的举措。 

  从制造业本身来看,一方面,过去长期支撑江苏制造业高速增长的劳动力、土地等传统要素优势逐步弱化,资源和环境约束不断强化,投资和出口增速明显放缓,部分产业出现严重产能过剩,企业投资回报率下降,生产经营转弱;另一方面,从金融机构来看,传统制造业领域信贷风险频发、不良贷款高企、不良率明显高于整体贷款水平,新兴制造业领域则多数呈现轻资产特征,缺乏传统的抵押担保手段,基于风险问责和利润增长压力,银行对制造业领域信贷投放趋于谨慎。 

  根据调研情况,结合人民银行关于金融支持工业稳增长、调结构、增效益的决策部署,2016年5月,人民银行南京分行印发了《江苏“金融支持制造业提质增效行动计划(2016-2020)”实施方案》,明确全省银行业机构支持制造业转型发展的重点领域、总体目标和工作要求,提出大力发展应收账款融资、探索投贷联动、扩大直接融资、加快不良处置等10项具体举措,为银行业机构做好制造业金融服务指明方向。在此基础上,南京分行进一步推动江苏省政府于2016年9月份出台《关于金融支持制造业发展的若干意见》,通过整合银行、证券、保险、创投、担保、小贷等资源,优化制造业转型升级的金融服务。

  提升助力制造业转型升级的有效性

  (一)围绕先进制造,助力创新驱动。充分利用江苏科技金融发展基础较好的实际,进一步完善科技金融组织体系、市场体系、扶持体系和服务体系,助力先进制造业创新发展。 截至2016年年末,江苏省共有科技金融特色机构116家、已开业科技小贷公司81家,科技活动单位贷款余额7455亿元,其中高新技术企业贷款占43.4%。受此带动,先进制造业贷款增长较快,截至2016年年末,操作系统及工业软件、新能源、智能制造装备和新型电力装备等贷款余额同比分别增长84.5%、26.7%、13.3%和10.2%。 

  (二)围绕去产能,落实“有扶有控”。一方面,按照人民银行总行文件精神,对于过剩和落后产能行业中的僵尸企业,实施稳妥有序的信贷退出。截至2016年年末,全省平板玻璃、船舶、钢铁和水泥等产能过剩行业贷款余额同比分别下降21.4%、22.4%、15.8%、14.2%。另一方面,对于产能过剩行业中有市场、有竞争力的优质企业和项目继续给予支持,积极做好相关行业中企业兼并重组、转型升级、优化布局的融资服务。 

  (三)围绕“走出去”,完善金融服务。深入推进跨境业务试点,推动苏州工业园区跨境人民币创新业务试点扩大到全市范围。2016年,试点共办理人民币贷款合同登记25笔,金额13.55亿元;办理股权投资基金对外直接投资备案17笔,金额60.91亿元。积极引导金融机构加强内外联动,为制造业企业“走出去”提供多元化、全方位金融服务。如进出口银行江苏省分行引入丝路基金等6只国家级股权投资基金支持江苏企业;中国银行江苏省分行充分利用境外分支机构优势,为企业跨境交易、跨境并购、国际产能和装备制造合作提供专业服务。 

  (四)围绕降成本,引导利率下行。根据中央经济工作会议精神,2016年2月初,人行南京分行出台了《关于降低实体经济企业融资成本的指导意见》,通过10项具体工作措施,推动企业融资成本下行。发挥再贷款、再贴现工具的价格引导作用,推动地方法人金融机构落实好使用再贷款资金投放贷款加点上限要求,同时优先选择低利率票据办理再贴现。指导市场利率自律机制维护存款定价秩序,有效避免恶性竞争带来的资金成本上升问题。2016年12月,江苏省人民币贷款加权平均利率为5.2836%,处于2008年以来最低水平,同比下降28个基点。 

  抓实金融创新 提升制造业融资来源的多样性

  (一)创新贷款抵质押方式。指导金融机构积极拓宽抵质押范围,对于制造业企业,除了不动产抵押、第三方担保等传统的抵押担保方式外,还大力发展应收账款、知识产权、收益权、股权等新型抵质押方式。对于绿色制造企业和项目,还积极探索通过排污权、碳排放权质押贷款等绿色金融产品提供支持。截至2016年年末,江苏省采用新型抵质押方式发放的制造业贷款余额582.7亿元,同比增长19%。其中,专利权质押、股权质押、应收账款质押贷款分别增长265.5%、57.3%和18.8%。

  (二)创新银行资金投入模式。一方面,推动金融机构加大对“直接融资类”和“产业基金类”创新产品的推广。如江苏银行发起设立了30余只产业基金,总规模超过400亿元;浦发银行南京分行与无锡市政府合作成立了100亿元的“无锡太湖(浦发)股权投资母基金”,拟撬动500亿元左右的资金投入实体经济领域。另一方面,推动有条件的金融机构开展投贷联动业务,为制造业企业创新活动提供股权、债权相结合的融资服务。如江苏银行推出“小股权+大债权”的投贷联动模式,依托股权投资管理公司,对初创企业进行单户比例不高于5%的股权投资,目前已落地企业71家。江苏银行成立国内首家“1+N+3”的投贷联动合作联盟,与31家科创企业达成投融贷合作,授信金额1.3亿元。截至2016年年末,全省以投贷联动方式发放的制造业贷款余额58.1亿元,同比增长109.6%。 

  (三)引入直接债务融资创新产品。2012年以来,江苏债务融资工具发行额(剔除央企后)一直位居全国第一,制造业企业也从中受益颇多。2016年,江苏省非金融企业累计发行各类银行间市场债务融资工具4266.8亿元,其中制造业企业发行878亿元,占比达20.6%。在融资总量扩大的同时,制造业企业也得到了创新产品和模式的支持,红豆集团在省内率先发行了0.5亿元的供应链融资票据,沙钢集团完成了省内首单DFI注册。

  加强部门合作 提升各类政策举措的协同性 

  (一)加强与产业主管部门的协同。江苏产融结合有着深厚的基础,全省银企融资洽谈活动已连续举办了15年,取得了丰硕的成果。2016年,人行南京分行与江苏省经信委进一步完善产融合作推进机制,构建常态化、制度化合作关系。江苏省上下通过公布工业投资资金需求、推荐优质项目等多种形式促成银企对接,全年共组织各类银企融资洽谈活动160余场次,推荐融资项目6300项,涉及贷款需求超4000亿元。仅在省级层面就在上、下半年各举办一次银企集中签约仪式,签约额分别达到120亿元和163亿元。

  (二)加强与财政管理部门的协同。江苏运用财政资金撬动金融资源有着丰富的经验,形成了较为有效的运作模式。2016年,人行南京分行推动金融机构进一步借助财政资金的风险分担和缓释作用,扩大制造业领域信贷投入。例如,工商银行江苏省分行以省财政20亿元财政风险缓释资金为基础,推出“小微创业贷”产品,截至2016年年末,已向3907家小微企业发放贷款134.43亿元。省科技主管部门联合10家合作银行,基于6.5亿元的省级科技贷款风险补偿资金推出“苏科贷”产品,目前已向3600余家科技型中小企业发放贷款241亿元。 

  (三)加强与其他金融管理部门的协同。配合江苏省金融办深入开展小微企业转贷方式创新试点,研究出台《建立小微企业转贷基金指导意见》,降低小微制造企业“过桥”成本。截至2016年年末,江苏省试点金融机构累计为9789余家小微企业办理1.41万笔贷款转贷,惠及产业链上小微企业1万多家。会同江苏银监局推动金融机构加快不良处置,进一步释放了信贷投放潜能。 

  在金融的助力支撑下,江苏制造业转型升级稳步推进,高新技术行业增长明显加快,高耗能行业增速趋缓,中小企业、民营工业健康发展,工业运行质量不断提高。但另一方面,当前转型升级基础还不牢固,制造业企业困难仍然较多。 

  下一阶段,人行南京分行将认真落实人民银行金融支持工业稳增长、调结构、增效益的决策部署,以推动供给侧结构性改革为导向,以“金融支持制造业提质增效行动计划”为抓手,引导更多资金回流实体经济,着力推动金融创新、拓宽融资渠道、改善金融服务,助推江苏制造业实现新跨越。

  (作者系人民银行南京分行党委书记、行长)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统