鹿城区多措并举推动资管跨界企业风险专项整治工作
时间:2017-03-02 来源:市金融办 字号:[ ]

为深入做好通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治工作,切实保护投资者合法权益,根据国务院、省市有关文件精神,鹿城区在省市整治办的统一部署下,结合辖区实际情况,部门街镇上下联动,多措并举,取得了富有成效的工作进展。

一、积极做好名单筛选。根据省通信管理局下发的资管跨界企业名单,通过登录企业网站对含有“交易所”、“金融”、“资产管理”、“理财”等字样的企业结合工商注册信息进行比对筛选,在此基础上对各企业信息进行逐家电话访问,核实企业营业状态,经营地址和实际从事业务,初步筛选出资管跨界企业名单87家。

二、创新开展网格排查。依托地方金融监管网格化管理体制,在鹿城区73个网格(社区),50幢商务楼宇实行地方金融监管网格化管理,联合各街镇网格对辖区范围内各资管跨界企业进行地毯式排查,充分利用各网格(社区)熟悉辖区企业基本情况的优势,梳理汇总各企业基本信息及实际运营情况。

三、扎实推进现场检查。根据前期名单筛选和网格排查掌握的基本情况,鹿城区金融办对重点企业进行逐家实地走访,查看现场运营情况,督促企业开展全面自查并填写自查表格,约谈企业负责人和员工,核实企业涉及资管跨界的相关情况,最大程度掌握其实际业务开展情况。通过前期名单筛选,网格排查和现场检查梳理出实际从事资管跨界业务企业10家,其中重点企业1家。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统