今年国企将成股权投资市场重要力量
时间:2017-03-02 来源:市金融办 字号:[ ]

2月25日至26日,由中国投资协会股权和创业投资专业委员会指导,由中华创投家同学会、北京大学新金融和创业投资研究中心、北京工商大学中国创业投资研究中心联合主办的第九届中华创投家论坛在北京召开。

  盛世投资总裁张洋在会上表示,去年9月份国务院印发的《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称“创投‘国十条’”),盘活了国有企业、国有平台融资公司、国有创投企业的机制。国有企业在占据了大量资源的基础上,无论是资金、项目还是信用都占有绝对优势,他们将成为股权投资市场的重要力量。

  中国证券基金业协会发布的2016年私募基金登记备案情况显示,截至2016年12月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人17433家,同比减少7572家;备案私募基金46505只,同比增加22451只;基金实缴规模7.89万亿元,同比增长95%;私募基金从业人员27.20万人,同比减少10.74万人。

  针对目前整体行业形势,张洋表示每年都有几百万中小企业诞生,待投资资产源源不断。股权的价值是这个时代最适合投资的锚定资产。

  过去两年,政府财政资金大量拨改投,采用基金的方式进行委托投资;银行将大量资金进行投资,委外投资越来越多;与此同时,“国十条”提及最多的是国有企业的创投,此前,国有企业的创投有资源的入口,但是没有相关的机制,现在创投“国十条”盘活了国有企业、国有平台融资公司、国有创投企业的机制。

  目前,中国创投行业面临非常大的发展机遇期。资管行业过去一年的复合增长率达50%,股权行业的复合增长率达130%。

  张洋表示,资本寒冬是个伪命题,是个别行业的反应,因为投资热点是轮动的。“总体来说,我们在资产管理非常好的细分行业,我们所在的行业已非常幸运。应当利用好当前形势和机遇,在创投‘国十条’的指引下,打造一批具有国际竞争力的中国创业投资管理机构。”

  张洋建议,在企业管理的同时,要思考所在企业内在核心竞争力。表层核心竞争力是专业,深层的核心竞争力是制度和体系。资管机构在和地方政府、国有企业合作的时候,机制上要尝试进行国企改制,除了做好投资之外,从内涵上,要积极引入不同属性的资金,国有、民营、银行、政府的资金属性和诉求都是不一样的,在调和不同属性资金的过程中,要配合不同属性的产品,除了做好投资本身,还要兼顾当地园区规划、基础设施融资、招商引资及当地产业发展。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统