江苏宿迁:“小信用培育”化解企业“成长大烦恼”
时间:2017-02-24 来源:市金融办 字号:[ ]

节后的苏北大地张灯结彩,春意盎然,洋溢着浓浓的节日气氛。江苏泗洪县恒锐电子的生产车间已经机器轰隆、人员忙碌,看着生产线上的一台台制作完毕的电子设备,总经理徐兴海高兴地告诉记者,感谢人民银行中小企业信用培育工程,帮助企业获得了一笔宝贵的资金,解决了企业发展中“成长的烦恼”。

原来,由于春节前应该到账的一笔客户款项迟迟没有收到,徐兴海的电子厂资金周转顿时出现了困难,数百名工人正等着要钱回家过年。在这紧要关头,长江银行宿迁分行的信贷人员主动联系该企业,在了解了相关情况后,表示愿意提供200万元的授信支持,一下子解决了电子厂的难题。

上述这一幕还得从人民银行宿迁市中心支行的中小企业信用培育工作说起。2016年11月,为有效发挥企业信用信息价值,促进解决现实中银企双方因信息不对称而导致的经营梗阻,切实服务中小微企业融资发展,人行宿迁市中心支行与市信用办签署了《全市企业信用信息共享合作协议》。在该协议框架下,人行宿迁市中心支行按季采集13类非银行信贷信息,整合充实到“宿迁市企业综合信息管理系统”(以下简称“系统”)中,实现系统中企业信用信息的扩展、更新、完善。随后依托系统信用评价和筛选功能,遴选出666户在银行暂无贷款、经营正常且无明显负面信息、具有融资培育潜质的制造业类中小企业,向全市各银行机构发布、推荐。长江银行工作人员对推荐企业信息进行认真分析,经过调查,认为恒锐电子符合他们的贷款条件,这才解决了徐兴海的燃眉之急。

这项工作也得到了宿迁市委常委、常务副市长沈海斌的高度肯定,盛赞人民银行此项工作富有创意、措施实、效果好,要求各银行机构主动开展调研摸排,积极抓好全市中小企业信用培育成果的对接落实。江苏民丰农商银行信贷部经理告诉记者,人民银行发布的企业名录解决了企业信用信息分散、信息不对称、营销对接成本高、效率低等问题,有效帮助银行锁定目标客户,提高融资对接效率,同时指引了信贷投放导向,促进了信贷投放,也帮助银行解决了“难贷款”问题。截至今年1月底,全市各银行机构已完成666户企业的全面对接,并对其中的369户企业办理授信,目前部分企业已申请用信22774.5万元。

人行宿迁市中心支行行长陈琦告诉记者,加强中小企业信用体系建设,有助于引导银行机构有效扩大对中小微企业的信贷投入,降低实体企业融资成本,促进经济结构调整与转型升级。今年,人行宿迁市中支将进一步采取措施,不拘形式地做好企业信用信息发布、推荐工作,充分发挥企业信用信息价值,深化中小企业信用体系建设,为宿迁实体经济发展作出更大的贡献。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统