人行秦皇岛市中支以“三年同创”活动为引领强管理促发展
时间:2017-02-24 来源:市金融办 字号:[ ]

为积极适应经济发展新常态,聚焦基层央行职责,人行秦皇岛市中支在全辖开展了改善金融服务年、标准化管理年、安全管理年“三年同创”活动,为地方经济转型升级、维护辖区金融稳定作出了贡献。

  强服务惠民生

  该行认真贯彻货币信贷政策,把“三农”、小微企业、民营经济等信贷政策落到实处,制定出台《关于贯彻落实好货币信贷政策支持全市经济又好又快发展的指导意见》、《关于金融扶贫工作的指导意见》,引导金融机构加大信贷投入。同时,加强中央银行资金管理,有效发挥其调整结构和引导信贷资金流向的作用,全年累计发放支农再贷款10亿元,支小再贷款4.9亿元,办理再贴现21.8亿元。该行还通过召开银企跨境业务座谈会和走访重点企业等形式,向银行和企业介绍政策,推动跨境人民币业务再上新台阶,2016年结算业务总量达到50亿元,居于河北省前列。

  为推进社会信用体系建设,该行开展了秦皇岛市银行业金牌诚信客户评选活动,举办了“诚信的力量”大型文艺汇演,增强了企业和个人的诚实守信意识,受到企业好评。该行还全力推进农户信用信息管理系统上线运行,成为省内第一个全辖推广农户信用信息管理系统的地市。此外,该行做好个人征信查询工作,全年共受理个人信用报告查询59147人次,同比增长81.55%,企业信用信息查询488户次,同比增长57.42%。

  积极采取措施,支持外贸企业发展。该行帮助中资企业开展跨境融资,解决中资企业融资难、融资贵的问题,2016年共办理中资企业外债签约备案4笔,累计融资5770万美元。该行建立“容错机制”,对于企业因自身原因未按要求进行贸易信贷报告的行为,允许其向外汇局说明后现场办理。对于提交审批资料不全的企业,在得到企业的保证后,采取先审批通过后补充材料的办法。该行还坚持“特事特办”原则,为重大投资项目开设“绿色通道”,建立“全市跨境资金流动分析会议制度”,与市商务、工商等部门及时解决企业遇到的困难。

  立标准促提升

  该行坚持以建设现代化基层央行为目标,围绕工作要求制度化、工作流程标准化、工作水平现代化,积极推进标准化管理工作。特别是2016年,该行在全辖开展了“标准化管理年”活动,制定印发了《关于实施标准化管理的意见》、《标准化管理工作方案》,创新标准化管理模式,细化评价办法,全面落实制度要求,推动各项工作质量和水平的提升。

  按照岗位分工,该行对上级行和本行已有的各项规章制度进行了全面梳理,对行内的规章制度进行立改废,全年新建制度43项,修订制度34项,废止制度19项,最后形成了覆盖各个专业、较为全面的工作制度205项,健全了制度体系。为达到“一套业务、一套流程”的要求,该行结合岗位实际情况,编写了系统操作、业务处理、内部管理等相关类别的工作流程72项,编制流程图49个。调查统计专业编制的《金融统计工作操作手册》,成为了统计工作制度集成,受到人行石家庄中支的充分肯定,并发放给全省统计部门学习参考。

  管理标准化是对工作制度的高度提炼、综合,是实现各项工作全面标准化的重要手段。该行12个部门将本专业的所有规章制度高度整合,提炼出与工作实际相符合的评价标准,提出了做好该项工作的具体要求以及评价方法,为开展工作自查、检查评价县支行或金融机构提供了依据,促进了工作水平的提高。特别是国库专业制定的《秦皇岛市代理国库会计标准化管理办法》、《秦皇岛市国库统计分析考核评价指引》、《秦皇岛市国债管理考核评价指引》被上级行在全省转发推广。

  保安全促稳定

  该行成立了综合执法检查人才库,组建综合执法检查小组,统一开展执法检查工作,制定了《银行业金融机构支行行长履行金融稳定责任考评制度》,进一步提高了综合评价的范围和作用。该行稳妥处置投诉咨询,受理金融消费者咨询、投诉316件,全部妥善解决。同时,该行密切关注辖内地方政府融资平台、房地产、小额贷款公司、担保公司、典当行、资金互助社、农民专业合作社等各类交易主体以及民间借贷活动存在的突出问题和潜在风险,注意防范影子银行和实体经济风险向金融机构传导。该行还全面发挥以“合规、责任、生态”为内涵的金融稳定文化的引领作用,举办了金融稳定文化论坛,全市13家金融机构的选手参加了论坛宣讲。

  在加强内部安全管理方面,该行全面改善了安全管理物防技防设施,不断加大对发行基金押运工作的管理力度,为保障安全奠定了基础。该行还加强保密宣传教育,组织开展“保密宣传教育月”活动,成功举办全辖保密知识竞赛,建立保密宣教长效机制。此外,该行对全辖181个业务领域进行了风险自我评估,完成了对各风险领域风险影响程度、风险发生可能性、控制有效性风险级别、剩余风险级别调整等基础数据的采集,不断完善风险导向审计的模式。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统