鹿城区创新“三农富村贷”助力消薄攻坚战
时间:2017-12-06 来源:市金融办 字号:[ ]

日前,鹿城区藤桥镇江池村从鹿城农商银行“三农富村贷”业务中贷出200万元,该笔钱将转借用于镇里基础设施建设,收取两者之间利息差作为该村发展集体经济的启动资金。“三农富村贷”首批业务已在鹿城山福和藤桥两镇开展,前者有9个村、后者有18个村将陆续和鹿城三农融资担保有限公司、鹿城农商行藤桥支行签订三方借款协议。

据悉,这种将政府融资和消除集体经济薄弱村相结合的做法属于全市创新。薄弱村通过召开村民(社员)代表大会、决议后由村股份经济合作社向鹿城农商行藤桥支行申请贷款,由鹿城区供销合作总社下属鹿城三农融资担保有限公司提供担保。每个村最高能贷200万元、为期一年,贷款年化利率4.5%,低于目前同期银行贷款基准利率。这笔钱再以7.5%的贷款年化利率,转借给藤桥镇新农村建设投资有限公司,用于镇里建筑外立面改造、骑行道和游步道铺设等小城镇环境综合整治项目,为薄弱村发展经济建好基础设施。

鹿城农商行多年来以支农支小为宗旨,致力于全区广大农村地区发展和金融风险防控。“三农富村贷”有助于同时破解薄弱村融资能力低的问题,有助于提高薄弱村经营性收入,提升其自身造血能力。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统