“养老贷”让泰顺县贫困失地农民老有所养
时间:2017-12-06 来源:市金融办 字号:[ ]

70岁的城东村村民潘大爷手中拿着5万元贷款现金,兴奋地表示“以前想要参加养老保险,自己又拿不出那么多钱,这下好了,有了这个贷款,我也能领养老金了,没想到我这个年龄还能贷款。”潘大爷所说的贷款,便是人民银行泰顺县支行联合泰顺信用联社在金融扶贫领域的新尝试、新举措——“养老贷”,帮助经济困难、无法一次性补缴养老保险金的被征地农民(后又新增退伍军人)轻松加入国家社会保障体系,享受到国家政策红利。

随着城镇化建设步伐的加快,泰顺县农村部分集体土地被征用,虽然被征地农户已经纳入城镇职工养老范围,但一次性缴纳万元以上的养老保险对于许多困难农户而言是一个不小的经济负担。人民银行泰顺县支行及时将失地农民纳入帮扶对象,一方面组织人员走访对接失地农民,了解他们的金融服务需求,制定切实可行的帮扶方案;另一方面积极促进金融机构与社保局的对接,根据各行社实际情况和业务特点,推进农村金融产品和服务方式的创新。

在多方的共同努力下,泰顺联社“养老贷”业务顺利开办,县域内有意愿的被征地农民、退伍军人只需提供养老保险经办机构同意参保的基本养老保险缴费核定单,就可以向泰顺联社提出“养老贷”书面申请,经办人在收到贷款申请后,对借款人的资信状况、偿还能力以及资料的真实性进行调查,符合条件的在受理贷款申请之日起6个工作日内给予放款。

“养老贷”用途限定为缴纳养老保险金,采用家庭信用方式发放,实行“一人一贷”,但需要至少一名子女等家属成员签订保证函或承诺书。贷款额度原则上每人最高不超过10万元,且小于补缴款总额。贷款期限原则上不超过五年,贷款期限和年龄之和不得超过75周岁。贷款利率分两个档次,期限在一年期(含)以内的按中国人民银行公布的同期基准利率上浮60%执行,按季或按月结息,到期还本付息;一年期以上的按中国人民银行公布的同期基准利率上浮20%执行,按年调整,实行按月等额本息还款法。

“养老贷”因其期限自由、还款灵活、利率较低及贷款方式简便等特点,深受欢迎,有效解决被征地困难农户、退伍军人一次性缴纳基本养老保险的资金难题,实现扶贫金融与普惠金融的有机融合和互为促进,使金融服务以及金融改革发展的成果更多更好地惠及广大人民群众和经济社会发展薄弱环节。截止2017年10月末,泰顺县共发放“养老贷”8202.63万,余额6726.95万,受益农户达1113户。 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统