美丽乡村农房建设小额贷款圆东安村下山农民“安居梦”
时间:2017-12-06 来源:市金融办 字号:[ ]

在进入泰顺氡泉景区的路边,有一个东安村,一排排整齐的落地农房拔地而起,格外吸人眼球,这便是邮储银行泰顺支行贷款支持的东安下山移民小区。

东安村是泰顺县雅阳镇北部的一个小山村,全村有240多户、960多人,主要以外出务工经商和种植农作物和油茶等为主要经济来源。东安村与泰顺县大部分村庄一样,地处山林地带,交通不便,人口居住分散,生活贫困,且易受泥石流、地震等灾害影响,居住安全没有保障。

近年来,泰顺县政府为根本解决边远山区农民的脱贫及居住安全问题,大力实施异地(下山)搬迁工程,东安村积极响应政府号召,在地势平坦交通便利处划地20多亩,建设农民下山移民小区。虽然每个下山建房农户都可享受一定的政府补助,但对每榴20多万元的建房资金是杯水车薪,如何有效解决下山农民建房资金问题迫在眉睫。邮储银行泰顺支行积极响应人民银行泰顺县支行开展金融扶贫的统一部署,第一时间与东安村委对接,推介其美丽乡村农房建设小额贷款支持该村下山移民小区农房建设。

据介绍,美丽乡村农房建设小额贷款是为支持政府推进城中村、集聚点建设等形式的美丽乡村建设工程,向参与由政府推动的农房集聚改造建设项目和单个农户自愿参与的农房自建项目的自然人主体发放的,用于农房建设及其他相关资金需求的小额贷款。该贷款有别于传统的住房按揭贷款,很接地气并灵活方便,建房户在没有办齐相关房屋证件前,先行找到一个合适的担保人便可提前办理最长期限为20年、最高额度100万元的住房按揭贷款,每月还本付息,等住房相关证件办齐后,解除原先担保关系,补办抵押手续即可。由于其具有准入门槛低、利率低、期限长、贷款额度高及还款灵活等特点,较好解决了农民建房前期资金紧缺难题,深受东安村农户的欢迎,帮助他们实现了下山脱贫“安居梦”。

为深入推进精准脱贫攻坚,泰顺县目前正在实施无区域生态移民区、抗震安居小区、乡镇避灾移民小区“三个1.5万”生态移民搬迁工程,众多的农房需要建设。邮储银行泰顺支行美丽乡村农房建设小额贷款在东安下山移民小区的成功对接,将为全县后续众多的异地搬迁农房建设提供可复制的金融支持做法,助推更多农民实现“安居梦”、“致富梦”,为全县脱贫攻坚工作提供强有力的金融支撑。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统