瓯海区探索监管立体化改革,提升地方金融风险防范化解能力
时间:2017-12-28 来源:市金融办 字号:[ ]

瓯海区认真贯彻落实全国金融工作会议精神,以主动防范化解系统性金融风险为底线,切实加强地方金融监管工作。针对地方金融风险发现难、处置慢、出险负面影响大的问题,该区以地方金融监管立体化改革为抓手,建立和完善了地方金融监管十大运行机制,强化了金融风险早发现、早预警、早处置工作措施,有效解决了地方金融监管短板问题。该区金融组织风险隐患发现及时,预警、处置到位,监管网络体系不断完善,改革工作成效显著。

全面建立地方金融监管联席会议机制
一是建立地方金融监管工作协调小组,区政府领导牵头协调处置重点地方金融风险事件。今年以来,区领导专题研判防控涉众型经济受害人群体事件、互联网金融整治、党的十九大会议金融维稳安保等一系列工作,协调落实具体解决方案。二是建立企业金融风险评估联席会议。今年以来召开各类协调会议48次,成功协调解决金融风险企业40家,其中完成重点风险企业处置7家。三是建立互联网金融整治工作领导小组及其办公室,全面开展全区11家互联网金融整治工作摸底排查,分类整治。

面实施地方金融网格化管理

一是将地方金融组织涉稳信息纳入“四个平台”统一管理。实施地方金融组织风险管控进入平安建设全科管理,制作1200个网格管理公示牌,公布举报电话,畅通网格管理金融风险线索发现、数据报送和分析处置渠道。二是完善镇街地方金融网格管理动态排查。将300多家不同类型地方金融组织、类金融组织纳入网格管理对象;全区网格员积极参与 “现金贷”、非法集资、虚拟货币风险排查等专题排查活动,参与金融知识进文化礼堂等宣传教育工作。三是加强网格员培训。全年组织金融网格员培训3次,提高网格员信息收集、分析研判、风险处置能力。四是建立目标考核制度。金融网格化管理纳入平安建设“地方金融风险防控”负面清单考核,与镇街年度考绩挂钩。

完善企业金融风险帮扶处置体系

一是对出险企业进行分类。瓯海区尝试深入挖掘企业真实的金融风险状况,将企业风险级别划分为“红黄蓝”三个等级,建立企业金融风险分类名单,分别对应采取保护、帮扶和处置措施。二是建立风险企业与领导挂钩联系途径。将泰恒光学等5个重大案件与区领导、有关部门挂钩,定期研究化解策略。重大担保圈核心企业东瓯建设集团和瑞新集团化解已取得重大进展。三是拓宽金融纠纷行政调节新路径。该区进一步完善金融纠纷诉调衔接机制,深入开展银行与企业、个人金融纠纷调解工作。在该区处置经验基础上,温州市处置办制定了《金融纠纷行政调解工作实施意见(暂行)》。《实施意见》正式发布后,瓯海区办理了温州市首单赋予强制执行效力的行政调解案件。

建立区级部门联合执法机制

瓯海区建立专项工作联合执法检查机制,加强了经济金融类案件行政执法与涉案线索的联合打击力度。一是组建了区金融办、区公安分局、区市场监管局以及行业主管部门等单位参与的检查组,针对通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、P2P 网络借贷、虚拟货币等涉多部门职责范围的金融新业态的排查整治。二是联合多部门、基层网格员开展现金贷、一元购、非法集资等专题检查。联合业务主管部门,开展小贷公司现场评级,农村资金互助会、融资性担保公司等地方金融组织的现场检查。三是开展 “春雷行动”、“百日风暴”、“秋收行动”等专项打击逃废债行动。今年以来,该区办理涉及非法经济金融案5例,抓获犯罪嫌疑人4名;截至9月末已将4561名被执行人纳入失信人名单,曝光失信人400余名,共拘留、拘传822人次,移送拒执罪共1例。

不断强化监管手段方式创新

一是继续加强现场检查。2017年以来共排查各类地方金融组织68家次,提出风险预警提示和整改建议5次,督促金融企业整改合规。二是切实发挥非现场监管系统预警功能。在定期审核各类民间组织新数据的同时,加大对民间融资的监测分析。定期监测小贷公司不良贷款和化解进度;按时上报温州民间利率“温州指数”数据;民间借贷备案登记累计60亿元。二是建立网贷平台资金、项目报备机制。对网贷平台金融类产品销售项目资金进行备案,及时了解撮合项目对接情况。三是强化重点行业的监管。开展互联网金融专项整治,立案(移送、关停)金融信息服务企业3家、移出6家、整改2家;开展 “现金贷”、虚拟货币、ICO等清理整顿工作,清理交易场所展业机构4家、关停虚拟货币网站1家。四是建立第三方参与监管机制。引进会计师事务所等第三方机构对网贷平台、小贷公司、融资性担保公司的专项审计检查,审计结果与企业整改、金融组织监管评级等工作挂钩。

全力推进监管大数据建设

一是多方位采集金融运行数据信息。督促企业通过非现场监管系统定期录入动态数据;通过对民间融资的监测,掌握全区民间借贷数量和民间借贷利率;通过网格管理员,掌握企业动态运行数据;通过现场检查、专题检查、审计、监管评级等掌握企业深层次动态数据。二是运用企业数据引导银行信贷资金投放。瓯海区积极鼓励金融机构运用创新货币政策工具,加大区内重点项目和小微企业的定向支持力度。截至10月底,该区通过促进信保基金与合作银行的扩容,落实在保金额45515万元。截止11月15日,“农民资产授托代管融资”在该区发放准贷证2.7万户,授信金额80.7亿元,实际发放贷款7115户,金额25.87亿元。三是运用检查数据,对企业加强分类处置、整改落实。截至9月份,该区已成功帮扶风险企业38家,涉及银行信贷资金 15.25亿元,帮助8家企业获取融资金额4.74亿元。通过第三方专项审计,发现2家金融信息服务企业平台存在的资金流向等方面不符合网贷中介管理办法有关规定后,及时督促企业整改。 

持续开展金融法治宣传

深入开展《温州市民间融资管理条例》等法律法规、金融风险知识进基层宣传活动,大力提高公众参与金融投资风险意识,保护金融消费者合法权益。一是专题宣传。在温州商学院等地组织专场宣传5次,发放宣传手册5000余册,参与人员达5000多人;二是借助文化礼堂重点宣传。针对社区居民,特别是中老年投资群体,举办金融风险知识宣传进文化礼堂活动专题讲座4次,参加社区居民260多人。明瓯文化礼堂已被列入全市金融风险知识宣传进文化礼堂活动示范单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统