深交所拟上市公司董事会秘书培训班首进温州
时间:2017-12-13 来源:市金融办 字号:[ ]

昨天上午,深圳证券交易所第八十二期拟上市公司董事会秘书培训班在市区开班,这是深交所首次来我市开设董秘培训班。来自温州及全国各地的260余位董秘参加此次培训。

“董秘不是董事长的秘书,而是董事会的秘书。”“董秘是企业高层管理人员,是职业经理人。”在开始讲课之前,特邀的培训专家一席话就吸引了在场参加培训的董秘们,不仅让董秘们清楚了自己在企业中的定位,还让大家了解到身为董秘在企业中的权力、义务和责任。本次培训的第一课为董秘们讲解了深交所多层次资本市场的最新发展。

据了解,今年以来,我市已和深交所联合举办了四期企业改制上市培训班,参训企业160多家,360多名企业负责人、董秘、财务总监参与。每期培训班深交所都精心组织专业师资团队授课,同时为温州企业开辟了董秘培训“直通车”,已有92名董秘参加深交所董秘培训班,88人获得董秘资格。

温州市金融办主任顾威表示,当前我国资本市场发展迅速,广大企业股改上市面临最佳时机,而董秘在企业上市与规范运作过程中扮演着非常重要、不可或缺的角色,处在各方利益的枢纽点,是企业对内、对外事务的总代表,是企业规范运作的监督协调员。“董秘的高水准以及高素养在企业上市过程和上市后规范运行中发挥着极其重要的作用,参训董秘将成为温州企业对接资本市场的中坚力量,将有力推动温州企业上市进程。而这次深交所能把培训班直接落在温州,充分说明了深交所对温州的信任、关心与支持。”

据介绍,近年来我市高度重视企业上市工作,把推进企业上市摆到促进企业提升发展、促进区域经济转型发展、促进“温州模式”创新发展的重要位置,作为打造新引擎、重构新动力、提升新优势的关键举措。今年以来全市新增上市公司4家、过会待发1家,累计上市报会27家;在浙江证监局辅导备案10家;与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签约企业56家,其中4月26日后新签约30家,是上年的3倍,新签约企业数超过过去几年的总和,上市工作的基础进一步夯实。

本期培训班为期三天半,参加培训的董秘将于12月15日(周五)参加考试。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统