财务公司积极探索多边合作业务模式创新
时间:2017-11-06 来源:金融时报 字号:[ ]

  金融要把服务实体经济作为出发点和落脚点。在新的经济发展时期,金融服务实体经济的能动性亟待提高,为此,财务公司积极转变服务模式,通过加强与其他财务公司、商业银行等金融同业的战略合作,为助力产业发展、增强服务实体效能提供全方位支持。

  在金融资源脱虚向实、回归本质的背景下,财务公司进一步深化同业合作,在多边合作的业务模式创新等方面进行了有益探索。

  对于财务公司而言,开展同业合作,一方面,有助于平衡兼顾资金的安全性和盈利性;另一方面,通过发挥金融机构各自的专业化优势,弥补在实力、规模、技术、经验等方面的不足,提高财务公司金融服务实体企业的综合能力。

  “财财”合作

  通力协作推动产业发展

  基于相同的产业、产业链背景,一致的金融服务与发展目标是财务公司与财务公司之间开展合作(以下简称“财财”合作)的基础,而通过多方合作,财务公司在提升信用流转、支付结算效率、降低财务成本方面取得实效的同时,集机构合力,产业发展的金融服务环境得到进一步优化。

  整体来看,“财财”合作主要领域涵盖了同业授信、票据保贴、票据转贴、票据托收、担保业务和代理收付款业务等。

  据了解,中化工程财务公司与中国化工财务公司、中海油财务公司、京能财务公司、陕西煤化财务公司、云天化财务公司签订了战略合作协议,在同业授信、票据转贴现、票据互认、保函、保理方面加强了合作。而中铝财务公司也与航天科技财务公司签署了同业金融合作协议,双方在票据互认、同业拆借等方面展开合作。

  据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2017)》(以下简称《发展报告2017》)数据显示,截至2016年末,行业中已有74家财务公司与其他财务公司签署了合作协议。在签订了合作协议的财务公司中,合作对象平均为4家,最多的为12家。

  不仅是在签订合作协议的机构数量上屡创新高,行业在合作模式的创新上亦有所突破。2016年,国内十大军工集团财务公司联合创新推出了“军工票”产品,为成员单位提供票据鉴证、保贴、转贴现、再贴现等组合服务。

  事实上,除了与同行业中具有相同产业背景或是处于同一产业链上下游企业的财务公司加强合作外,为提高资金运营效率,更好地服务产业链中实体企业发展,财务公司与商业银行、信托公司、券商、基金公司、保险公司、资管公司之间的业务合作也在探索与加深中。

  “财银”合作

  取长补短提升服务效能

  从目前“财银”合作的发展情况来看,其业务合作模式主要分为从负债端出发的同业业务、从资产端出发的同业业务以及从委托代理等中间业务端出发的同业业务。

  相较“财财”合作,商业银行与财务公司之间的合作领域更为广泛,具体到基础业务上,双方在票据贴现、资金结算、同业存款、同业理财、同业拆借领域均有合作,以加强财务公司的资金管理,调剂资金余缺。

  在这些业务中,同业存放、同业拆借和票据转贴现业务更为常见。《发展报告2017》数据显示,2016年末,共计212家财务公司获批同业拆借资质,开展同业拆借业务的财务公司数量达到了168家。

  据记者了解,在已经开展同业拆借业务的财务公司中,多数至少与5家以上的商业银行建立了合作,其中,江苏交控、华能财务、百联财务、中冶财务、保利财务、华电财务等拆借合作机构均超过了10家。

  而针对近一段时间行业大力发展的票据业务,招商银行票据业务部副总经理李明昌认为,财务公司与商业银行票据业务合作,一方面要加强财务公司和集团成员企业与商业银行的授信协调和统筹管理,提升财务公司承兑票据在贴现市场和转贴现市场的认可度;另一方面,增加财务公司集团成员企业签发商票的流动性和变现能力,扩大财务公司与商业银行之间银票买卖断和正逆回购交易。

  随着企业集团金融服务需求日益多样化与专业化,财务公司加大中间业务创新,服务范围进一步拓宽,“财银”合作在产业链金融、信贷资产转让、投行业务、外汇业务、互联网金融等领域也有所突破与发展。

  在山东能源集团财务公司看来,无论是财务公司的资产端、负债端业务,还是中间端业务,在各个领域、各个条线,都能找到与银行合作的空间与渠道,“财银”合作大有可为。

  把控风险  

  探索合作路径与模式

  可以预见,围绕“增强金融服务实体经济能力”这一发展核心,普惠金融、小微企业融资将得到重点发展,而财务公司与商业银行在延伸产业链金融服务上,将大有合作空间。

  开展延伸产业链金融服务,有助于强化财务公司对实体企业的金融服务能力,不过,还须深入了解与把握产业链上下游行业与企业的背景。服务范围的拓宽,对以往主要以集团内部成员单位为服务对象的财务公司而言,风险分析与管理的范围也相应扩大,金融业务的风险管控难度增加。

  无论是“财银”合作还是“财财”合作,需注意的是,金融业发展进入调整期,风险管控日趋严格,在企业新旧动能转换的过程中,背靠与国民经济密切相关的大型企业集团,财务公司业务的开展也应将风险防控摆在首位,从自身出发,守住不发生系统性金融风险的底线。

  在业务合作层面,目前财务公司基本建立了信贷业务发展体系,但如何有效开展同业合作,尚未形成一条清晰可见的发展路径与模式。

  山东能源集团财务有限公司计划财务部经理李悦建议,财务公司可以主动加大与金融机构的沟通,内视自身情况,制定业务发展规划,与金融机构同业开展多渠道、多层次、多维度的合作,探寻符合自身发展的同业业务发展路径。另外,财务公司还可以尝试建立对合作金融机构的评价体系,从同业授信额度、资金价格、业务支持力度等方面,建立起多维度的衡量标准,择优选择合作机构。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统