瑞安市金融办积极化解拟新三板挂牌企业贷款风险
时间:2017-11-20 来源:市金融办 字号:[ ]

A公司成立于1996年,2016年9月完成股改,2017年3月完成新三板挂牌签约。A公司是我市重点帮扶企业,目前公司发展良好。2017年6月13日、8月8日,A公司两次向我办书面报告,请求协调建设银行瑞安支行、华夏银行瑞安支行更改转贷担保条件的事宜。经我办与温州市金融办、相关银行以及担保企业等反复沟通和协调,A公司的转贷问题最终顺利得到解决。

据悉,A公司在建设银行瑞安支行和华夏银行瑞安支

行的贷款分别由A公司老厂房、A公司法人私产抵押及追加B公司担保。A公司在两家银行授信到期,B公司因内部原因拒绝为A公司继续提供担保,使A公司陷入转贷困境。我办收悉后,先分析研判银行的不同态度和立场,再与两家银行进行沟通协调,并向建设银行出具函件,说明C公司作为我市领军企业,实力与原担保单位相当,而且该公司表示愿意为A公司提供担保,置换担保单位不会增加银行风险。经多次协调,建设银行向上级行报批,通过努力,同意A公司置换担保单位。在与华夏银行的沟通协调中,由于上级行风险部认为B公司经营状况良好、实力雄厚,如该公司降低担保额度,没有新的抵押物(不包括二抵的厂房),风险势必增加,所以不同意A公司的申请要求。我办获悉初步结果后,召集华夏银行瑞安支行负责人和A公司负责人协调,一是建议银行方面向上级行汇报,阐述企业实际情况,并把改变担保条件后不会增加风险这一事实说清楚讲明白,希望得到上级行的支持;二是要求A公司积极和B公司沟通,突然大幅度的降低担保条件对A公司实在是很大的打击,要缓而行之,B公司应该慢慢降低担保额度,让A公司有喘息的机会;三是我办向温州市处置办请示,请市办和华夏银行温州分行沟通协调,批准A公司的申请;四是邀请瑞安纪委第二纪检组介入,全程跟进和督促我办的处置过程。随后,华夏银行也多次上门B公司,与其负责人真诚沟通,最后经过各方协调,B公司同意以2000万额度担保,再加上D公司的厂房二抵,华夏银行以转贷金额2300万(原金额2700万)批准A公司此次的申请。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统