瑞安市金融办助推企业成功破产重整
时间:2017-11-20 来源:市金融办 字号:[ ]

9月11日,瑞安市人民法院裁定批准A公司破产重整计划,执行期限一个月。目前,战略投资人出资966万已到位并分配完毕,这标志着A公司破产重整获得成功。

2016年9月瑞安市人民法院裁定受理申请人B司对A公司的破产申请。A公司由于破产债权高达7021.8万元,已经严重资不抵债,另厂房又设定抵押,对其单独处置的价值可能也不足以清偿抵押债权。此外,根据瑞安市环保局对于A公司涉及排污权处置问题的答复,要求排污权原则上与厂房捆绑出让。因此A公司其他固定资产是依托于A公司的无形资产,若单独处置厂房将导致机器设备只能作为废旧物资处置,原申办的无形资产《浙江省排污许可证》亦可能作废。同时,A公司厂房非系原建,而是通过司法拍卖,原始购置凭证齐全,若依照拍卖方式处置将可能产生大量税费,进而影响其他普通债权人的利益,预计优先支付抵押债权、税款后所剩无几,清偿率约1.35%。

为有效盘活资源,保护债权人利益,避免A公司陷入破产清算的不利局面,瑞安市金融办出面协调,多次召集A公司出资人、管理人、债权人进行沟通与交流。在充分听取、吸收各方意见和建议的基础上,根据“剥离公司债务、有效利用资源、最大化保护权益”的原则,瑞安市金融办制定了A公司不动产、生产设备与无形资产一并出让,引入战略投资人的重整方案。由战略投资人出资966万元收购A公司100%股权,优先支付抵押债券和税款后,剩余部分由普通债权人按比例分配,清偿率从1.35%提高到4.19%。重整方案实施后的A公司法人资格存续,保留浙江省排污许可证等优质无形资产,不再承担破产清算受理前所有的债务,破产重整取得了各方共赢的良好结果。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统