香港上市辅导会昨日举办 越来越多的温企愿意“走出去”
时间:2017-11-10 来源:温州都市报 字号:[ ]

11月9日上午,由温州市金融办、温州市上市促进会、温州农行联合举办的2017年上市辅导会(香港专题)在市区阿外楼度假酒店举行。此次辅导会邀请了来自农银国际、德勤会计事务所、高伟绅律师事务所等专业机构为参加辅导会的拟上市企业高管们带来了香港上市的经验、案例分享。当天有数十家温州企业积极参与,业内人士认为,此前我市“康宁医院”在香港成功上市,市盈率达到60倍,起到了很好的示范作用。

据了解,在香港上市具备不少优势,比如上市筹资速度快。由于因为港交所采取注册制,申请程序简单、周期短,可以省却企业在审批通道排队的时间,有利于企业在短期内获得扩大生产经营的资金。我市的康宁医院,从启动上市工作到正式在香港上市仅仅用了十个月,这样的速度是境内IPO无法比拟的。另外,香港市场和投资者相对成熟。作为全球金融中心,香港投资者具备较为成熟的投资理念,更易于理解创新型企业的业务模式,这也推动了许多类似创新型企业成功上市,股价表现也比较好。

同时,香港的市场约束机制也有助于企业成长。在香港上市的企业由于受到更成熟的国际机构投资者和更规范的市场机制的监督,对企业自身治理结构和管理水平的提高有很大的促进作用,能够推动企业有效形成核心竞争力,打造百年企业。而且香港上市也有助于企业国际声誉和境外机会。香港上市可以让企业迅速成长为国际化企业,获得较高声誉,而且可以为企业带来丰富的国际合作资源,吸引高质量的投资者来提高企业本身的信誉度,从而为企业提供长期发展的契机。

农行温州分行副行长柯茜茜表示,支持企业上市是温州农行服务实体经济的战略选择和国有大行义不容辞的责任。实际上我市上市企业数量与“铁三角”地位是极不匹配的,为此,温州农行今年在市金融办和上市促进会的指导下,迅速出台了“推进温企上市12条”,服务内容涵盖了从股改到上市一整套服务,而且农业银行境外分行众多,有能力提供海外上市相应的服务与支持。

7777

市金融办副主任余谦表示,当前温州市委市政府正在大力推进企业上市工作,提出到2021年,全市上市公司总数要达到100家。10月9日,袁省长在全省上市和并购重组大会上指出,境内上市节奏比较慢,对于那些以外向型为主的企业可以推动到境外上市,通过国内国外“两条腿”走路,推动更多的企业多渠道实现上市。为此,市金融办10月26日在瑞安组织了30多家企业开展了小范围的活动,其中有5家企业在会后就萌生了香港上市的意愿,取得了不错的效果。因此,今天我们举办类似的对接交流活动,专门邀请专家与大家面对面地沟通交流,希望能够解除大家心中的担心和疑惑,从而为企业选择上市路径提供决策参考,希望今天的辅导会能为企业加快上市步伐提供启发性的建议。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统