乐清***电子公司有形无形资产打包拍卖处置
时间:2017-10-19 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

企业资产重组处置案例

乐清***电子公司有形无形资产打包拍卖处置

【政策要旨】

将破产企业具备核心价值的有形、无形资产的打包整体拍卖,实现了社会资源重新配置的效益最大化。

【案情简介】

乐清市***电子有限公司(下称“***电子”)成立于2001年1月,是一家从事汽车家电连接器和电子元器件研发、生产和销售为一体的无区域公司。该公司由于经营管理不善、社会高利负担沉重和受多家担保企业担保链影响,导致资金链断裂。2014年4月,该公司处于停产状态,总资产约2.3亿元,总负债4.25亿元,亏空额约1.95亿元;2014年6月,该公司依法申请破产。

【经验做法】

根据“破产不破业,保企业不保企业主”的理念,乐清市企业帮扶和处置工作领导小组决定把工作重点放在引导企业整合重组上来,由市企业司法处置工作办公室指导该公司将品牌商标、模具、营销网络等资产进行出售式重整。

乐清市及时成立工作组进驻该企业,根据《乐清市出险企业抵押物快速处置工作实施办法》和《乐清市出险企业品牌、设备、营销网络等相关资产剥离、出让实施细则》,工作组分别于2014年6月22日、25日、26日组织召开***电子债权人、担保企业和债权银行协调会议,就该公司的品牌商标、模具、营销网络等资产进行出售式重整达成一致意见。

7月14日,***电子法人将品牌商标、模具、营销网络等资产打包委托乐清拍卖行进行公开拍卖,被北京****变频科技股份有限公司以750万元成功拍走(该公司系2010年1月在创业板上市的高科技企业,法人代表及主要股东系乐清籍企业家)。北京****变频科技股份有限公司代表人竞得上述资产后表示,重组后的新企业预计年销售额达1.5亿元,创税收1000万元,就业人数300人。

***电子有形、无形资产的打包拍卖,在乐清市尚属首例,不仅有效盘活、增值了企业资产,减少了金融机构和普通债权人损失,也为高效处置出险企业资产走出了一条新路子。更重要的是,通过出售式重整能使原出险企业脱胎换骨,凤凰涅槃,继续为创造税收和解决就业做出贡献,使企业破产给社会带来的经济损失和社会不稳定因素降到最小,真正实现“破产不破业”的目标。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统