上市促进机制 助“温州板块”崛起
时间:2017-10-17 来源:温州日报 字号:[ ]

多方面数据显示,得益于我市日益完善的上市促进机制,温企正在加速小跑进资本市场。

目前,全市境内外上市公司累计23家,融资额累计达435.21亿元,新三板挂牌数位居全省第一梯队,累计72家企业挂牌,其中7家挂牌企业着手IPO转板工作。资本市场后备梯队进一步丰富,确定九批204家拟上市后备企业。

密集的培训让企业主认识资本市场,不断加码的政策红包让企业主后顾无忧,多部门联动全程协助扫除“障碍”,企业专员帮忙上传下达效率提高,促进会提供上市智囊服务……“上市促进机制更加系统更加精准”是温州拟上市企业近段时间最大的感受。

温州实践

厚积薄发迎来“量”的飞跃

与此前温商一直缺乏进军资本市场的热情形成反差的是,这几年“温州板块”交出了一张漂亮的成绩单。

今年温州已有4家企业上市,填补了多个行业第一股空白,奋力跑出“加速度”。放在更长远的时间坐标上,这五年温州上市公司数量和融资额明显突破,分别增长了188%和242%。

“温州在尽快改变金融业态短板,推动企业进入资本市场,尝试缓解融资难、融资贵的问题和提高金融效率。”市金融办人士介绍,前几年一直在做基础工作,经过铺垫,温州板块开始迎来量的飞跃。

据悉,2015年我市出台了推进多层次资本市场发展三年行动计划,随后又出台了目标更高、导向更明确、服务更精准的新三年计划,“温州板块”的后备军一直在扩容和提质,拟上市企业库不断优化,如今“后备军”开始逐步迈向“正规军”。

数据显示,今年全市累计上市及报会企业26家、报省证监局辅导备案企业10家;与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签约企业26家,其中4月26日后新签约13家,增长50%。

资本市场给温企打开了更大的格局。刚刚披露结束的上市公司半年报,温企表现不俗,上半年营业收入总计275.6亿元,净利润合计31.2亿元,其中10家营收与净利润同比双升。

市金融办人士透露,我市上市促进机制还在不断完善。8月,我市出台了上市风险共担机制,总规模为5亿元的上市风险共担基金,对初步具备上市条件的重点拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付。

群众心声

从“单兵作战”到“团队协战”

打破家族模式桎梏,从产权封闭的私人企业到公开透明的公众公司,这过程并不简单。但温企发现,在这“伤筋动骨”的过程,“助攻”的队伍是越来越强大了,从“单兵作战”到“团队协战”。

“这五年期间,能够一点点感受到政府和社会的支持力度在加大。”福达合金在去年提交了IPO申请,目前在排队。董秘陈松扬说,从股改到挂牌再到上市,温州出台多项政策为企业开辟资本市场“绿色通道”,发送“奖励红包”,让企业主有了上市的信心。

一场场会议,一次次的走访让企业逐步打消“付出的人力、物力和财力得不偿失”的顾虑。“支持的力度越来越大,政府释放出的是企业上市的靠山的信息,我们也更有决心。”今年3月15日在上交所上市的诚意药业董事长颜贻意有切身感受,上市过程中得到了经信、市场监管、财政、国税、地税、国土、住建、环保、金融办等部门提供的帮扶。

“上市环境变好了的感受很明显,加码的政策一波接一波,指向很精准。”另一家汽车配件拟上市企业董秘说,如今在处理上市问题时,政府反应速度快,跨部门协调也非常顺畅。“政府通过上市将传统产业进行整合,打造领军企业,对温州整体都是提升。”

而“身边的上市榜样”也让企业觉得更亲近,对上市过程中更加能够感同身受。吸纳集聚了上市公司、拟上市企业、意愿上市企业的上市促进会是温州上市促进机制的新生力量,上市企业主的现身说法更加激发了拟上市企业的热情。

“现在鼓励上市政策这么好、力度这么大,能上的就赶紧上,大胆上。”不久前希伯伦在纳斯达克上市,董事长孙安远成了上市“宣传员”。孙安远拟与一家投行合作成立并购基金,并成立一家股权投资基金管理公司,辅导国内企业登陆纳斯达克,为温企筹备上市“铺路搭桥”。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统