温州**混凝土有限公司股权转让偿债重组成功
时间:2017-10-16 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

企业资产重组处置案例

温州**混凝土有限公司股权转让偿债重组成功

【政策要旨】

这是在民营企业中探索实施债转股的成功典范。

【案情简介】

温州**混凝土有限公司(下称“**混凝土公司”)于2003年4月成立,注册资本1000万元,公司有员工100余名,年产值达2亿余元,系龙湾区的规上企业和纳税大户。2009年下半年至2011年8月,公司两大股东潘甲、潘乙以投资房地产与实业为名,高息向林某等23人借款8500余万元。截止2011年底,潘甲、潘乙尚有6000多万元的到期债务无法偿还。债权人在多次催讨无果的情况下,数次到**混凝土公司搬运公司财物、捣砸设备,阻挠其正常生产,企业被迫闭门歇业。

【经验做法】

龙湾区瑶溪街道接报后,多次对相关当事人进行调解,以期尽快化解纠纷,帮扶企业恢复生产,终因双方意见分歧过大及潘甲、潘乙涉嫌犯罪,且对该公司的股权价值存在分歧,协调宣告失败。随后,部分债权人向法院起诉。另有部分债权人向公安部门报案,但因未达到法律规定的人数标准,而未能立案。该案民事部分进入执行阶段后,因潘甲、潘乙的股权不具备评估条件,无法启动拍卖程序予以处置。故司法处置程序同样遭遇不可逾越的障碍。

2012年5月底,龙湾区稳定金融秩序办依申请介入协调**混凝土公司股东潘甲、潘乙民间借贷案。先后二十余次接访、召集本案相关的债权人、债务人、新注资人、代理律师等人,以**混凝土公司的高盈利能力及特别经营权的潜在价值为突破口,重点就**混凝土公司的股权转让及受让款抵债的重组方案,进行了多次的协调与磋商,遂渐形成了框架方案。2013年3月,该方案经各方确认并签署完毕。根据协议要求,受让股权的新股东同意分三期支付900万元用于偿还潘甲、潘乙的债务。4月,又多次召集相关债权人召开股权转让金分配协商会,并最终对该款的分配达成协议,各相关债权人均无异议。随后,新股东按照协议的规定陆续支付了股权转让金,各相关债权人也按照协议陆续受偿,企业也恢复了正常的生产经营。2014年6月,**混凝土公司因股东欠债引发的停产危机得以最终化解。

历经两年多的不懈努力,至2014年8月底,龙湾区稳定金融秩序办成功协调处置了**混凝土有限公司的股权转让金抵债一案。该案涉及债权人数25人,债务人及第三方(新注资人)人数7人,原涉案债务金额11300余万元,现有债务金额6800余万元。此次受偿金额900万元。先期偿还的部分加上此次偿还的900万元,各债权人的平均受偿率达50%以上,具体受偿率从10.5%至80%不等。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统