组织温企走进深交所,招商银行八大“私人定制”服务助上市
时间:2017-10-16 来源:市金融办 字号:[ ]

导读:10月9日刚刚召开的全省企业上市和并购重组推进工作电视电话会议传递出上市最强音:全省将全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家。而在今年4月,温州就率先提出五年100家的上市新目标,打造形成与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”。今年温州已有4家企业上市,填补了多个行业第一股空白,奋力跑出“加速度”。“我为温州企业上市做什么”专题报道,挖掘券商、银行、风投和政府相关部门的好举措、好服务,为上市营造浓厚的舆论氛围。今天聚焦招商银行温州分行服务温州企业的上市“八策”,为上市不同阶段企业量身打造综合金融服务方案。

招商银行八大金融服务举措助上市

对接资本市场,完成企业上市,已经成为企业发展壮大过程中一个重要的阶段。如何规范企业的管理运营水平,顺利对接资本市场,更是企业发展道路上需迈过的第一道坎。我为企业上市做什么?招商银行温州分行一直在行动。今年8月,该行积极响应市委、市政府号召,成为温州市企业上市促进会第一批创始会员单位,推出八大金融服务创新举措,助力温州企业上市。

“招商银行一直以来就非常重视上市企业培育工作,为温州企业提供了丰富的金融产品,尤其重视与拟上市企业与上市企业的业务合作。”招商银行温州分行公司金融事业部负责人介绍到,招商银行率先推出“千鹰展翼计划”,旨在搭建“股债结合”的金融服务体系,为企业提供符合其所处发展阶段特征的“一站式”综合金融服务,助力创新性成长型企业实现“资本梦”,尤其借2014年温州分行正式升格为总行直属一级分行“升格”春风,通过向总行“要政策”,实现了与上市公司业务的全覆盖。招商银行温州分行已抽调行内精干力量,由行领导牵头,组建拟上市企业专项服务小组,通过梳理行内客户,筛选出温州当地细分行业龙头,协同证券公司,集中走访营造上市氛围,激发上市热情。


上市公司和拟上市企业是微观经济主体中经营最有活力、财务最规范、市场嗅觉最灵敏的群体,传统的金融服务产品根本无法满足其多元化的金融需求。

上市公司普遍存在销售规模大,下游客户基础庞大,招商银行温州分行以供应链“1+N”业务作为主打产品与本地规模较大的鞋服企业建立起紧密的业务合作关系。森马服饰、华峰氨纶、红蜻蜓等大型上市公司均是招商银行的合作客户,通过“1+N”供应链方案加速企业资金回笼,提升企业的资金使用效率。

温商背景上市企业“起步股份”,于2017年8月18日成功登陆上交所,这是招行温州分行一路相伴助力的结果。从2013年2月的“第一次亲密接触”,到2014年5月的首次“牵手”,至今招行温州分行与起步股份陆续开展了包括综合授信,供应链金融,离岸账户,企业理财,票据池,CBS等业务。四年时间招行温州分行与起步股份有限公司从陌生到熟悉到信任,再到彼此合作不断深化,与起步股份共同成长与发展。

2015年,招商银行投贷联动业务全面启动。在债权融资方面,招商银行推出上市辅导贷、高新贷、三板贷、抵押贷等创新债务融资产品;在股权融资方面,招商银行下属子公司招银国际和招商财富管理的股权投资基金可向企业提供股权融资以改善企业股权结构。

最近几年,温州地区产业结构发生了较明显变化,明星企业由最初的鞋服行业逐步转变为制药、电子、宠物食品等市场想象空间大的行业。“总行直投部门负责人多次带队走访温州企业,对温州当地新的业态非常认可。”温州分行公司事业部负责人说到。2015年下半年,招商银行通过招银展翼基金参与温州拟上市企业德长环保定增,实现股权投资1014万元,这是招商银行温州分行首笔投贷联动业务。2017年,温州分行已通过总行投委会审批的直投项目1户,且目前已储备了多个直投项目。


招商银行充分利用总行位于深圳的优势,与深圳交易所、各大券商、投资机构建立了广泛而深入的联系。9月份,招商银行温州分行对接招商证券总部投行部,邀请投行部负责人及保荐代表人,集中走访了拟上市企业,通过投行人士的视角为企业上市工作提供专业的意见。招商银行温州分行还正在积极联系招银国际,为温州当地具有海外上市意向的企业“穿针引线”。

今年8月,招商银行温州分行邀请拟上市企业乐清市八达光电科技股份有限公司、德长环保股份有限公司、浙江嘉泰激光科技股份有限公司等拟上市企业赴深圳,参加招商银行总行和深圳证券交易所联合举办的“展翼资本行、走进深交所”专场活动,取得了良好的效果。

“招商银行温州分行作为温州市企业上市促进会第一批创始会员单位,非常乐意整合各种渠道优势为拟上市企业提供专业的金融增值服务,希望对企业上市能有所帮助。”招商银行温州分行负责人多次表态。截至9月,招商银行温州分行“千鹰展翼”客户数已达到100家,计划年底突破200家,这些企业所具备的“新模式、新团队、新市场、新行业”特征都是未来登陆资本市场的必要条件。


上市并不是企业发展的终点,而是企业成长过程中的里程碑。上市之后,企业更应该扎实经营,用业绩回报股东,而业绩增长离不开人才。为帮助企业激励员工,招商银行可提供限制性股票激励方案、员工持股计划方案等,留住企业核心人才。正泰电器、伟明环保、金卡智能、红蜻蜓等处于快速发展阶段的上市公司,为应对上海、杭州等地区对温州人才的争夺,均已推出限制性股票激励方案。

在帮助企业提高资金使用效率,解决跨银行、多账户等问题,招商银行提供跨银行现金管理系统、集团网银、内部资金转移计价,其中CBS(跨银行现金管理系统)作为招商银行自主研发的现金管理平台,已获得包括人民电器、人本集团及伟明环保等企业的认可。招商银行创新型的“虚拟现金池”产品更是受到包括华仪电气等上市公司的认可,为其高效使用资金提供了有效的工具。另外,在资金管理方面,招商银行的公司理财、结构性存款、对公代销等财富管理产品在国内处于领先,对于有闲置资金的上市公司,招商银行可提供定制化的财富管理产品,以实现企业资金保值增值。

招商银行还可为上市公司提供大股东增持、董监高增持、财务报表优化等方案。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统