我为上市做什么?温州农行“12条”新举措为上市企业量身定制
时间:2017-10-16 来源:市金融办 字号:[ ]

  导读:9月7日,2017年新增的第4家温州上市公司——意华股份在深交所中小板上市。温州正在奋力跑出上市加速度。5月,温州日报、温州新闻客户端联合市金融办推出《上市100!温州加速度》策划报道,已分别对县(市、区)的上市新工作、上市企业的成功经验两大方面进行了持续报道。今天新推出以“我为温州企业上市做什么”为主题的阶段性报道,挖掘券商、银行、风投和政府相关部门的好举措、好服务,为上市营造浓厚的舆论氛围。开篇聚焦温州农行新出台的“十二条”对企业的支持涵盖了从股改到上市的全过程,为上市不同阶段企业量身打造综合金融服务方案。


贴身金融参谋官 助力企业上市

  在农行“十二条”中,上市专业团队的阵容就可见其助力温企上市的决心。由分行行长担任组长的企业上市工作服务领导小组,由各县区支行行长作为每户拟上市企业的服务团队长,负责上门对拟上市企业的具体业务对接。“根据企业的发展战略、经营管理、财务状况等因素,设计公司上市财务顾问服务方案。”

  刚刚发布半年报的金龙机电业绩大增,净利润2.3亿,同比增长85.99%。借由资本市场,金龙机电从小企业迅速成长为龙头企业,而上市的过程离不开农行温州分行的支持。

  自金龙机电准备上市开始,农行乐清支行就成立配备对公客户经理、个人客户经理及投行专业精英人才的上市企业专项小组,从企业上市前的筹备、改制、辅导、申报、挂牌到上市后的募集、定增、甚至员工持股和投资并购等方面进行一系列的配套服务。

  “对于拟上市企业,我们希望能够提供融资、融智、融信息全方位服务。”农行乐清支行副行长丁干介绍,“十二条”中,农行将为拟上市企业逐个提供个性化的综合解决方案服务,最大程度的降低上市财务成本、优化担保方式和简化融资渠道,为上市前做好铺垫。

  除了提供优质优先的融资政策服务,将各项资源优先向其倾斜,享受授信用信等绿色通道,还为企业“牵桥搭线”。农行温州分行积极联系券商、律所、会所等中介机构,帮助梳理企业“历史遗留问题”。目前,农行温州分行已经与申银宏源等优质券商签订战略合作,共同发力,助推企业上市。

  自瑞立集团登陆美国资本市场以来,越来越多的温企选择在海外上市,上周就有温企正康国际成功在美国纳斯达克上市。“十二条”中,农行温州分行发挥庞大的海外网络作用,为温企海外上市提供综合解决方案,帮助企业对整个上市项目进行统筹安排及协调各专业中介团队工作,为企业“走出去”提供跨境资金结算、投融资等服务。

农行温州分行团队的丰富行业经验和专业金融知识获得了温企的信赖。据统计,目前,在温州农行200多家拟上市企业库中,50%以上和农行建立了紧密的合作关系。


借力全球化布局,助跑上市再发展

  奥康国际入股全球跨境电商兰亭集势,这一战略性并购投资获温州农行的支持。

  随着温企迈入资本市场,利用资本市场工具谋划发展是必经之路。农行温州分行凭借农行的大型金融控股公司和全球化布局的自身优势,推动温企上市后再发展。  

  2015年,奥康国际以7700万美元入股全球跨境电子商务企业兰亭集势,打造中国品牌的全球化战略。这一战略性的举动就有温州农行的支持,温州农行主动提供金融途径,牵线香港农行并在最短时间走完业务流程,帮助企业顺利完成跨境收购。

  “十二条”中,农行温州分行加码为企业“走出去”提供跨境资金结算、跨境资金融资、跨境并购等服务。通过农业银行在境内外两万多家分支机构和大量的潜在收购方和企业客户资源,为企业遴选能与其优势互补、产生最大协同效益的并购标的或战略投资者,并提供并购方案金融工具支持。“在温州扎根这么多年,我们对温州的传统行业的熟悉度非常高,我们还有总行的宏观货币政策、投行行业研究的研判等专业知识支撑,能为温企提供项目资源和智力支持。”

  除了并购的大动作,农行温州分行还为温企的资金结算提供周到细致的服务。在“十二条”中,农行温州分行为上市和拟上市企业量身定制融平台定制服务,提高资金运用效率,规范财务成本控制,节约资金成本,甚至对接企业的ERP系统,把银行柜台“搬”到企业内部。

  据介绍,捷易通是农行温州分行为温企设计的组合型现金管理产品,采用多产品组合方式,满足具有较多营业门店的大中型集团性企业的资金归集、税务筹划等服务需求。目前,多家上市公司用该产品规范企业财务内部管理。

  上市温企奥康有着全国几千家连锁专卖的资金结算,农行就为奥康建立了全国资金结算系统,每天的销售货款能够及时、快捷的进行结算。同时,为方便集团资金管理,农行为奥康搭建现金管理系统,解决了跨省办理业务的繁琐,降低资金管理风险,提高了管理能力和管理效率。

农行乐清支行客户经理走访柳市电器企业,上门提供金融服务。

  在传统企业占大头的温州,一家企业上市对自身发展是质的跨越,对整个行业提质更能起到“催化剂”的作用。拥有庞大金融产品库的农行温州分行,通过多样化金融产品服务全方位带动上市产业链同步发展。

  正泰是体量最大的上市温企。2015年起农行温州分行推出正泰集团供应链融资整体信贷方案。根据正泰集团股份有限公司前期筛选过后的优质供应链小企业名单,进行整体授信,授信方案包括国内发票融资、保理业务和小企业应收账款质押融资、小微企业应收账款池融资等。目前“正泰供应链”的小微客户群,目前群内共17家企业,授信额度11785万元。

  除了本土上市企业的上下游外,温州不少小微企业是其他城市上市企业的上下游客户,农行温州分行通过数据网贷产品提供金融服务,让其享受到上市的周边“红利”。

  去年农行温州分行推出了上游客户数据网贷产品“农行I融速惠贷”,根据温企跟银泰的历史交易数据、应收账款数据等进行测算得到贷款额度。“农行I融速惠贷”申请、银行审核审批、放款、还款等全流程均实现了互联网在线操作操作。截至9月5日,农行温州分行共圈入商户83户、签约64户、新增结算户54户、放款35户,累计放贷总额1.50亿元,贷款余额1877万元。

  在“十二条”中,农行温州分行还将发挥农业银行服务三农的制度优势和产品优势,对拟上市农业龙头企业优先提供信贷支持和智力支持。为农业龙头企业改善经营管理提供指导,提供生产、供销、信用一体化指导,指导企业进行运营模式创新和转型升级。

  “我们愿意和温企长相守,无论是以往从小到大,还是现在迈入资本市场,任何阶段我们都能提供给力的支持。”农行温州分行公司业务部总经理潘来青表示,借由十二条的出台,农行温州分行将全方位整合资源,争取当好服务企业上市的银行主力军。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统