“加减乘除法”助推苍南不良资产处置取得突破性成效
时间:2017-10-11 来源:市金融办 字号:[ ]

面对银行不良资产处置停滞、不良率处于较高位运行问题,苍南县高度重视,于7-9月开展不良资产处置“百日攻坚”专项行动并出台相关文件方案,积极落实“加减乘除法”等有效措施,协调县法院、县公安、县金融办、县银监办、各银行机构等成员单位加大不良资产处置力度,取得突破性成效。截至9月末,全县贷款余额725.60亿元,不良贷款余额14.94亿元,较年初下降了4.50亿元,累计处置不良资产18.2亿元;不良率2.06%,较近年来最高的3.89%下降了1.61个百分点,较年初下降了0.82个百分点,同时扭转了长期高于市平均不良率的落后局面。今年以来,我县实现不良持续双降,全市不良余额、不良率排名不断上升。

(一)做好有效信贷投放的“加法”。一是保障重点项目需求。围绕“浙江美丽南大门”建设目标与地方政府“十三五”规划,牢牢把握战略性发展机遇,全力支持大拆大整、五水共治、温商回归等项目,保障重点行业和重点项目的信贷需求。二是加大对实体经济的支持。积极脱虚向实,加大对传统产业转型升级的投入和支持,构建信贷文化治理体系,适度增加信贷投放,降低企业融资成本,促进县域实体经济健康发展,截至9月份,我县贷款余额725.60亿元,较年初增加49.64亿元。三是加强风险企业帮扶。针对性加强企业扶持,推行银行业“同进共退”的同业公约,对能够正常偿还利息的重点帮扶企业,保持银行授信额度、授信条件,优惠、减免利息,延长付息时间,帮助企业度过风险期,避免爆发新一轮金融风险。

(二)做实不良资产处置的“减法”。一是明确处置任务。根据不良率争取年底降至2.0%以下的总目标,结合各银行业金融机构年初不良率的实际,明确不良率下降比例、不良资产处置等具体任务数,紧盯目标推进不良资产化解。二是加大处置力度。鼓励各机构积极争取上级行或行业管理部门的政策支持,运用押品资产信息平台、“诉调”对接机制等工具,加大不良资产批量转让、证券化及收益权转让、呆账核销等力度,攻坚处置一批金额大、处置难的不良贷款。三是强化考核激励。将银行不良资产处置工作纳入2017年金融业机构重点考核内容,设立一定规模的专项奖励资金对不良资产处置工作成效显著的机构进行存款奖励,同时加强过程跟踪和督促检查,按月通报全县银行不良率下降情况,充分发挥督查考核工作的“指挥棒”和“风向标”作用,激励辖内各银行加快不良资产处置进程。

(三)落实部门联动的“乘法”。一是形成执行破难合力。发挥司法部门、政府部门、银行机构联动机制良好效果,9月召开不良资产处置工作研判会,县法院、县金融办、县重点银行等相关单位着重对金融债权案件“执行难”问题进行分析研判,逐一梳理现阶段可加快执行的重点案件,并制定每个案件的执行计划,形成联合解决执行难的良好格局。二是建立联合惩戒体系。深化失信联合惩戒工作机制,加大失信被执行人曝光力度,2014年以来,共将22506名被执行人纳入失信被执行人名单并在媒体上公布,同时对涉公职人员被执行人加大惩戒,督促做好社会诚信表率。三是推进企业金融风险化解。成立企业金融风险化解攻坚专项行动领导小组,通过支持土地和产权分割出让等方式盘活存量资产,动态监测企业出险情况,快速高效使用应急转贷资金,多维度构建“僵尸出清”和“分类帮扶”的市场维护机制,打造苍南示范样板。

(四)狠抓不良秩序的“除法”。一是加大金融案件执行力度。完善金融债权案件的执行流程,开展突击执行、夜间执行等专项活动,打造从立案、调查、处置的“一条龙”快速通道,缩短执行周期,加速重点金融债权案件执行。2017年1月至7月,金融债权案件共执结740件,到位标的3.1亿元,同比上升34.8%。二是打击整治恶意逃废债。保持打击恶意逃废债工作良好态势,今年以来共受理初查各类骗取贷款、金额证诈骗等各类恶意逃废债案件13起,涉案金额8000余万元,破案6起,抓获各类治赖逃犯38人,移送起诉10人,查封一大批房产、汽车、股权等涉案财物,打击工作成效排名全市前列。三是整顿银行业违规行为。通过日常监管和成立行业协会,持续构建完善涵盖轻微违规、一般违规、重大违规和案件风险的立体式责任追究体系,发挥“违规人员信息查询系统”作用,将银行业内的“不良行为”和“害群之马”彻底清除。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统