“温商回归”助**集团有限公司再启程
时间:2017-10-11 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

企业资产重组处置案例之

“温商回归”助**集团有限公司再启程

【政策要旨】

贷款平移、引进温商回归参与资产重组,解除担保责任。

【案情简介】

**集团有限公司(下称“**集团”)成立于1998年,以塑料包装,棉纱为主导产品,获得了“浙江省名牌产品”、“浙江省著名商标”、“浙江省知名商号”等诸多荣誉,多次被评为市百龙典型示范企业和百强企业等。该公司作为本地龙头企业,因被担保企业出险而受影响。

【经验做法】

自该企业因担保链出险后,得到当地各级政府和社会力量的合力帮扶。一是政府协调发挥关键作用。在政府协调方面,县政府常务副县长亲自召开协调会,县处置办、萧江镇政府进行全程指导帮扶工作,为实现银企、企企良好沟通、增强互信建立了顺畅渠道,为成功化解风险打下了扎实的基础。二是创新方法出实效,采取贷款平移、引进平商回归进行资产重组等方式,成功解除担保关系。如:该公司为**控股公司在农行贷款总额2930万元提供担保,经协商将贷款全部平移到贷款人另一企业,同时双方相互退出在对方企业所占股份,同时引入平商回归资本进行资产重组平稳化解企业风险。三是社会众筹帮扶显合力。在为温州**物流公司担保关系解除过程中,通过县处置办协调,成功将被担保企业某银行苍南支行5000万项目贷款转为4000万抵押贷款,解除**集团担保关系,同时以**集团董事长个人出资500万元和社会8位企业家共同为温州**物流公司担保500万元的方式,成功筹措1000万元,用于偿还银行贷款,彻底解除担保关系。

在2015年企业帮扶试点中,该企业被列为A类保护企业,在市、县各级政府及处置办的大力帮扶指导下,通过各方努力,成功解决了融资和担保链化解问题,使企业保持正常的生产经营,并进一步做大做强。2015年,该企业不断加大人才和技术引进力度,投入5000多万元实施“机器换人”、“零增地”技改等项目,并借担保链解除契机进行企业重组,实现了扩规模、稳增长。全年实现产值10.5亿元,同比增长10.2%,上缴税收2820万元,获得了2015年度温州市工业领军企业、平阳县做强大作突出贡献单位、资源效益奖等荣誉称号。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统