工商银行泰顺支行开展“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”宣传活动
时间:2017-10-11 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,工商银行泰顺县支行前往三魁镇卢梨村文化礼堂开展了“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”宣传活动。

支行宣讲人员以普通话结合当地方言的方式开展宣传,降低卢梨村民理解难度。通过前期对村民金融知识需求的调研,本次宣传活动主要包含以下内容:

一、防范通讯(网络)诈骗。泰顺县尤其是农村地区屡有通讯(网络)诈骗案件发生,而诈骗分子手段多样,另文化程度相对较低的村民防不胜防。本次防范通讯(网络)诈骗模块主要包括通讯(网络)诈骗的定义、通讯(网络)诈骗的常见种类、发生在泰顺地区的通讯(网络)诈骗案例等,主讲人员特别强调了“三不一要--不轻信、不透露、不转账,要及时报案”,以及被诈骗后的止损措施。

二、反洗钱知识。主讲人员针对“洗钱”一词的来源、洗钱活动的定义、反洗钱的定义开展了深入浅出的讲解,并就非法银行卡买卖活动的危害性、严重性进行了强调,要求村民不参与非法银行卡买卖活动,避免风险。

三、征信宣传。主讲个人在征信活动中的权利和义务、如何查询个人信用报告及查询时需提供的资料等相关知识,主讲人员通过浅显易懂的语言和生动形象的图片与村民进行了零距离互动。

四、信贷小知识。主讲人员就村民比较关心的贷款要求、信用卡办理要求、担保的定义等进行了详细的讲解,劝告村民不盲目融资、盲目担保,合理使用信用卡,另就征信的定义、失信的后果结合本县实际案例一一讲解,希望村民珍爱信用记录。

五、反假货币知识。当地村民常有收到假币等行为,且对假币信息了解不多,故反假币货币知识成为本次活动中村民最喜爱的一块。主讲人员主要从人民币的定义、人民币防伪标识、假币的种类以及假币的鉴别方法出发,结合人民币实物对村民一一开展知识讲解。

活动中,支行工作人员准备了丰富的礼品,通过现场小知识问答奖励礼品的方式,巩固村民对金融信息的记忆。

本次活动得到了当地村干部、村民的一致认可,并要求该行多多开展类似金融信息宣传活动,扩大受众面。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统