“凤凰”起飞 三年后700家上市公司引领浙江产业
时间:2017-10-10 来源:市金融办 字号:[ ]

10月9日下午,记者从浙江省企业上市和并购重组推进工作电视电话会议上获悉,为充分发挥资本市场在经济转型升级方面的重要作用,浙江省将全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划。“凤凰行动”计划提出,经过4 年(2017—2020年)努力,进一步巩固提升我省在资本市场上的全国领先地位,建设金融强省,企业上市和并购重组工作促进经济转型升级成效显著。

“凤凰行动”计划提出,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增;“新三板”挂牌企业达到1200 家,浙江股权交易中心挂牌企业达到5000家;股份公司达到8000家;通过资本市场融资累计达到2万亿元,全省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化;获得资本市场服务的企业占全省规上企业数的12%以上。 

同时,进一步优化上市公司的区域行业布局。到2020 年,力争实现上市公司县县有、行(按证券市场行业分类)行有。辖区内有5 家以上上市公司的县(市、区)达到40个以上,10家以上上市公司的县(市、区)达到20个,20家以上上市公司的县(市、区)达到10个;全省上市公司中八大万亿产业和高新技术产业的企业分别占比50%、60%以上。

到2020年,并购重组活跃度持续提升,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,主要并购标的为高端技术、人才、品牌和营销渠道等。并购金融服务体系日趋完善,培育和引进一批国内外有一定品牌影响力的并购基金和中介服务机构,并购基金和并购贷款等融资保障年均达到400亿元。

通过企业上市和并购重组,带动我省产业提升。到200年,打造若干以上市公司为龙头、产值超千亿元的现代产业集群,上市公司引领和支撑区域经济发展作用明显增强。培育80家市值200亿元以上、20家市值500亿元以上、3-5家市值1000亿元以上的上市公司梯度发展队伍。

浙江省金融办相关负责人表示,浙江发布推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,全方位推进企业上市和并购重组工作,是深入落实全国金融工作会议和省第十四次党代会精神,推动供给侧结构性改革、加快实现“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”的重要抓手,也是金融更好服务于实体经济的重要举措。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统