关于印发《市金融办系统行政处罚自由裁量权基准暂行办法》的通知
时间:2017-01-19 字号:[ ]

温金融办〔2016〕106号

关于印发《市金融办系统行政处罚自由裁量权基准暂行办法》的通知

 

各县(市、区)、浙南产业集聚区金融办、市金融办(局)各处(室):

  现将《市金融办系统行政处罚自由裁量权基准暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

温州市人民政府金融工作办公室     

2016年12月30日    

 

 

温州市金融办系统行政处罚自由裁量权

基准暂行办法

 

第一条 为提高温州市金融办系统的民间融资行政执法质量,规范民间融资行政处罚自由裁量权行为,依法实施行政处罚,确保行政处罚公正、公开、合理,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《温州市民间融资管理条例》(以下简称《条例》)等法律、法规、规章和相关规定,结合我办实际,制定本暂行办法。 

第二条 本规范所指的民间融资行政处罚自由裁量权,是指地方金融管理部门根据法律、法规、规章所规定的行政处罚种类和幅度,综合考虑违法情节、违法手段、社会危害后果等因素对违法行为作出行政处罚时自由裁量的权限。

第三条 本暂行办法适用于温州市行政区域内实施民间融资行政处罚行为。 

第四条 行使民间融资行政处罚自由裁量权应当遵循公平、公正、公开和合理的原则;必须以事实为依据,以法律为准绳,依法维护公民、法人和其它组织的合法权益。 

第五条 行使民间融资自由裁量处罚权,应当遵守行政处罚的法定程序。 

第六条 对民间融资违法行为事实、性质、情节和后果 基本相同的,应当给予基本一致的行政处罚。坚持教育与处罚相结合的原则。  

第七条 实施民间融资行政处罚时,应当责令当事人改 正或者限期改正违法行为。责令改正期限最长不得超过三十日,特殊情况经办领导批准,可适当延长。 

第八条  民间融资监督管理行政执法部门在对民间融资违法行为实施处罚时,依法确定从轻处罚、减轻处罚和从重处罚,应当综合考虑以下情节: 

(一) 民间融资违法行为所造成危害结果; 

(二) 民间融资违法行为人所采用的方法或手段;

(三) 民间融资违法行为对社会造成影响大小; 

(四) 民间融资违法行为人主观过错程度; 

(五) 民间融资违法行为人是否初犯; 

(六)是否积极配合民间融资监督管理执法工作; 

(七) 其它情节。

 第九条 有下列情形之一的,应当依法减轻处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的; 

(二)积极配合执法部门查处民间融资违法行为的; 

(三)其他依法减轻行政处罚的情形。

第十条  有下列情形之一的,应当依法从轻处罚: 

(一)主动中止民间融资违法行为的;  

(二)受他人胁迫有违法行为的;  

(三)主观无恶意,民间融资违法行为对社会造成的影响和危害较小的;

(四)其他依法应当从轻处理的情形。

第十一条  有下列情形的,依法应当从重处罚: 

(一)同一当事人曾因民间融资违法行为受过行政处罚后在一定期限内再次发生相同或类似违法行为的; 

(二)情节恶劣,造成严重后果的;

(三)群众反映强烈、引起社会各界广泛关注的; 

(四)逃避、妨碍或者暴力阻碍民间融资监管执法人员检查的; 

(五)转移、隐匿、销毁证据或者有关材料的; 

(六)不配合民间融资监督管理行政执法人员调查取证,或者故意提供虚假证据的; 

(七)不听执法人员劝告或者拒不改正,继续实施违法 行为的; 

(八)对举报人或者执法人员实施打击报复,查证属实的; 

(九)在专项整治期间从事相关违法行为的; 

(十)其他依法应当从重处罚的情形; 

第十二条 有下列情形之一的,可不予处罚:

(一)违法行为轻微并及时改正,未造成危害后果的;
       (二)违法行为人不满十四周岁的;
    (三)法律、法规、规章规定不予处罚的其他情形。

第十三条 对当事人减轻或者不予行政处罚的,应当经执法机关法制机构审核,由执法机关领导集体讨论决定。

第十四条 重大、情节复杂或者对违法行为给予较重处罚的,应当集体讨论决定。    

第十五条 对当事人不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚、变更处罚以及暂缓执行或者分期缴纳罚款的,执法机关及其工作人员必须收集或者提供相应的证据和材料。    

第十六条 当事人违法行为已构成刑事犯罪的,应当移交司法机关处理。 

第十七条 对同一违法行为设定了多种行政处罚的,按照以下规定适用处罚: 

(一)从重处罚适用一万以上二十万以下的罚款;

(二)一般处罚适用一万以上十万以下的罚款; 

(三)从轻处罚适用警告、较小数额的罚款; 

(四)减轻处罚适用在法定的处罚幅度最低限度以下实施处罚。 

对于非法募集资金情况,《条例》另有规定的除外。

第十八条 根据《浙江省行政处罚裁量基准办法》结合我市实际,罚款处罚的金额按照以下标准确定: 

(一)罚款为一定金额倍数的,从轻处罚应当低于中间倍数;一般处罚按中间倍数处罚;从重处罚不得低于中间倍数; 

(二)罚款为一定幅度数额的,从轻处罚应当低于最高罚款与最低罚款数额的平均值;一般处罚按平均值处罚;从重处罚数额应当在平均值以上; 

本条规定所指的“以上”“以下”包含本数。 

    第十九条 同时具有两个或两个以上从重情节、且不具有从轻情节的,应当按最高处罚幅度适用处罚;同时具有两个或两个以上从轻情节、且不具有从重情节的,应当按最低处罚幅度适用处罚;同时具有从重、从轻情节,应当综合考虑,根据主要情节适用处罚。 

    第二十条 本办法由温州市人民政府金融工作办公室负责解释。

    第二十一条 本办法自2017年1月1日起施行。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统