鹿城区启动P2P网络借贷风险专项整治现场检查工作
时间:2017-01-10 17:39:10 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实省、市关于促进互联网金融健康发展、开展互联网金融风险专项整治的有关决策部署,推动温州市网贷行业规范有序发展,根据《温州市互联网金融风险专项整治工作实施方案》(温政办〔2016〕76号)、《温州市P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》和《鹿城区互联网金融风险专项整治工作实施方案》(温鹿政办〔2016〕122号)的要求,鹿城区互联网金融专项整治工作领导小组办公室联合华明会计师事务所成立专项检查组,在辖区范围内开展P2P网络借贷风险专项整治现场检查工作。

12月15日起,鹿城区将对辖区范围内P2P网络借贷企业法人机构进行全面现场检查。此次现场检查主要针对P2P企业的基本情况、业务开展、资金流向、财务状况、风控制度、与外部第三方托管机构合作情况、合同规范性、第三方担保情况和不良处置等方面进行检查。根据工作实施方案,重点把控P2P企业是否存在以下问题:1.从事自融、变相自融或违规发放贷款;2.存在资金池;3、融资项目期限拆分、借款用途投向股票等高风险证券市场;4.发售理财产品;5.为出借人提供担保、承诺保本保息;6.大规模从事线下营销;7.信息披露不充分、不准确;8.缺乏合规的网络安全设施。

鹿城区将严格按照有关法律法规、规章制度及监管要求,结合风险程度、问题轻重、处理方式等因素,对辖区范围内的P2P企业进行整顿。鹿城区整治办将对现场检查中发现的情况进行整理上报。为下一步净化市场环境,引导P2P企业专注主业经营,回归信息中介本质,建立行业长效机制奠定基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统