鹿城区率先实行地方金融监管网格化管理
时间:2016-09-28 17:40:14 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

  一是明确工作目标。实行区级部门、街道、网格(社区)三级联动监管机制,在各类金融机构集聚的重点街道、网格(社区)均确定专人负责地方金融监管工作,建立健全沟通联络机制,实行地方金融监管的源头管控,积极宣传引导,建立健全风险防范机制,坚决杜绝各种形式的非法集资活动,防范系统性和区域性风险的产生。
  二是加强组织领导。深入推进“网格化管理、组团式服务”,健全基层治理体系。依托鹿城区地方金融监管协调机制建立地方金融监管网格化管理联席会议制度,成员包括区公安分局、区金融办、区市场监管局、区国税分局、区地税分局等部门和各相关街道分管负责人。定期召开联席会议,必要时可根据工作需要,不定期召开。
  三是强化基础信息掌控。每个网格(社区)确定地方金融监管网格员,由区金融办统一建立网格员通讯录,并对网格员进行集中培训。建立健全地方金融监管联络微信群,全面构建区级部门、街道、网格(社区)三级微信群。网格人员通过走访、巡查,全面加强基础信息采集,主动发现各类风险隐患、重点企业运营情况等动态信息,及时录入网格微信群,协助相关部门及时掌握动态信息。
  四是完善信息处理报送。实行网格中的信息分类分层转交处理制度,明确网格(社区)信息排查、上报、处置、反馈四个流程,确保信息要素清、动态准、上报快,形成闭环的三级信息处置机制。各网格(社区)每季度对辖区商务楼宇情况进行一次摸排,即时录入网格微信群,并做好动态信息掌控和台账工作,必要时须通过电话、传真等方式上报区金融办和区公安分局,以确保风险隐患早预警、早介入、早处置。
  五是做好防范非法集资宣传。建立社区防范非法集资宣传常态机制,每个网格及辖区内重点商务楼宇粘贴公示牌,公示街道、网格联络员联系方式,并提醒群众理性投资。每个网格(社区)确定一名金融知识进社区宣讲员,每月定期开展一场以社区居民为主的宣讲活动,每季度开展两次社区广场活动,提高广大社区居民的风险防范意识。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统