瓯海区打造金融监管工作“升级版”全力护航G20峰会
时间:2016-07-14 16:17:16 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

  瓯海区采取强有力措施,全面升级地方金融监管,把涉众性经济犯罪、恶意逃废债引发的不安定因素排摸与管理列入G20峰会维稳安保工作清单重点处置,全力维护区域经济金融秩序稳定,全力打造护航G20峰会良好氛围。

 

  一是形成一套金融监管协调机制。一是落实金融协调、属地管理机制。出台《温州市瓯海区人民政府办公室关于建立健全瓯海区地方金融监管协调机制的通知》(温瓯政办发〔2016〕58号)以及《温州市瓯海区人民政府关于加强地方金融监管工作的实施意见》(温瓯政发〔2016〕32号),提高金融风险快速应对反应能力。二是建立联动监管机制。召开护航G20金融风险整治工作会议,在我区地方金融风险排查基础上,推进区部门和各镇街(经济开发区)联合开展互联网金融和投资类主体风险排查整改工作。
  二、加强两大重点领域风险排查整改。一是开展P2P行业大排查。由区金融办牵头与区公安分局、区市场监管局组成2个排查小组对互联网金融(P2P)行业开展大排查,排查含地方金融信息服务业务的企业19家,并根据企业状态落实整治工作。二是全力开展投资类企业风险大排查。排查我区97家投资类企业,全面掌握我区各类以投资名义的企业底数,分类开展风险企业处理,及时打击非法金融,确保我区投资公司规范经营,和投资者合法权益。
  三、完善和巩固三大监管成效。一是强化民间融资数据监测。开展民间借贷备案,前6个月备案13.6亿元,完成年度计划的104.62%,累计完成民间借贷备案50.01亿元,排名全市前茅;开展温州指数”民间借贷利率监测数据采集,25个“温州指数”监测点按时上报真实、有效数据942条,其中5月份上报数据30条。二是强化了风险企业整治。对2家出现提现困难的P2P企业,在公安部门立案调查基础上进行处置;对3家异地经营机构列入重点监控;对注册未备案以及经营不规范的企业发限期整改通知书,按照法律程序、流程进行处罚,目前已完成整改3家企业。三是强化“两链”风险处置。在2015年泽雅镇工作试点的基础上,选取娄桥街道继续扩大试点范围,不断总结提炼,形成可复制的经验,在全区范围进行推广和提升,形成有瓯海特色的风险企业处置新模式。现有29家企业纳入试点,其中18家为重点保护企业,9家为重点帮扶企业,2家为司法处置企业。完善金融风险化解“一企一策”,根据风险分类对企业开展帮扶,前6个月帮扶4家企业获得融资3750万元,减轻利息支出170万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统