补齐金融风险化解短板 护航乐清经济再创辉煌
时间:2016-07-14 10:43:41 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

  今年以来,乐清市委、市政府始终坚持问题导向和效果导向,全力做好企业金融风险化解和银行不良贷款处置工作,切实维护辖内金融秩序和谐稳定,并取得了显著成效。截至目前,已受理申请帮扶企业35家,成功协调银行债务50余件,涉及金额15多亿元。
  (一)强化重点企业风险和重大担保圈帮扶处置工作。一是建立市领导挂钩联系重点担保圈(行业)风险企业和处置风险企业工作制度。成立16个由市领导牵头的工作组,分别挂钩联系8个重点担保圈(行业)风险企业和8个重点处置风险企业,积极介入企业债权债务、银行融资及资产处置工作,将风险化解在萌芽状态。二是着力推进县、镇重点企业风险化解工作。深入实行风险企业动态管理机制,坚持完成一批、调整一批,持续保持对重点风险企业的帮扶处置力度。今年以来,共梳理了18家重点风险企业着力推进帮扶处置,其中已有9家企业取得明显进展。三是加速重点镇企业帮扶试点工作提质扩面。今年,计划通过北白象镇试点,切实将试点工作在重点区域中铺开,并逐步向柳市镇、虹桥镇等重点区域延伸。目前,北白象镇试点工作方案已制定下发,共有30家企业要求申请进入此次试点活动,其中优质类(A类)企业申报了22家,帮扶类(B类)企业申报了8家。
  (二)引导在乐银行机构继续加大不良贷款化解力度。一是打造乐清市银行业评价办法升级版,充分利用财政存款奖励措施鼓励在乐银行分支机构向上级行争取不良贷款处置和企业帮扶权限,提高帮扶处置效率,有效盘活不良资产。今年前5个月,全市各银行共化解不良贷款20.43亿元,比去年同期多化解5.27亿元。二是增加流动性注入积极做大信贷“分母”,充分调动银行机构主动担当意识,进一步提高信贷支持力度,切实用好、用活信贷管理政策。截至今年5月末,全市人民币各项存款余额1142.77亿元,比年初增加61.34亿元,各项贷款余额1102.85亿元,比年初增加了4.63亿元。三是深化小额贷款保证保险试点,逐步将保证保险政策转向完善运行模式和加强风险管控,实现小额贷款保证保险的市场化运作,并在全省范围内发挥改革示范效应。今年以来,小额贷款保证保险累计业务投放1650笔,规模达3.10亿元,投放笔数和保险规模均居温州市首位。
  (三)强化打击逃废债务行为。一是继续加大逃废债案件的打击力度。我市公安部门专门设立了打击逃废债专门机构金融犯罪侦查大队,对有影响的重大案件逃犯不惜代价追捕归案,起到了良好的震慑作用。今年1-5月份,我市共打击逃废债企业4家,抓获涉案企业人员4人;梳理 “治赖追逃”对象48人,已抓捕归案17名。二是加大对风险企业资产的监控力度,严把风险企业股权、房产等变更事宜,及时把风险企业相关资产纳入国土、住建、市场监管等部门的监管系统。同时,积极结合温州市级层面出台的风险企业资产变更信息共享机制,力争对辖内的重点风险企业相关资产实现监管“全覆盖”,防止出现企业借助帮扶的名义进行逃废债。今年以来,已累计上报联动监测对象22家企业。三是积极开展“构建诚信、惩戒失信”专项行动。对各银行业金融机构和镇(街)开展排查摸底活动1次;开展失信企业和个人约谈行动,建立“失信人名单”库和“约谈名单”库,今年已累计向温州市处置办上报典型案例6例、被曝光4例。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统