龙湾“四重组合拳”出击互联网金融
时间:2016-11-01 14:35:01 浏览次数: 来源:温州市人民政府金融工作办公室 字号:[ ]

2016年开年以来,国务院部署在全国范围内启动为期一年的互联网金融领域的专项整治,龙湾区金融办紧跟中央、省、市精神,严格按照有关整治的指导意见和实施方案要求,以规范与发展并举、创新与风险防范并重为整治原则,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险和不发生大规模群体性事件两条底线,在排查整治中建立适应互联网金融特点的监管长效机制。

一、健机制、强保障,着力优化整治“软环境”。针对专项整治工作要求“快、准、稳”的特点,积极加强工作领导,着力建立体制机制,及时关注舆情动态。一是成立以区委副书记和区政府分管领导为组长的龙湾区互联网金融专项整治工作领导小组,不定期召开领导小组成员单位协商研判会议,大力推进整治工作。二是制定《龙湾区P2P网络借贷行业风险专项整治工作实施方案》,将全区322家投资类主体一并纳入到整治行动中,抽调部门人员成立专项检查组,联动推进排查工作。三是将金融涉稳信息纳入网格化管理内容范畴,开设“省平安建设信息系统”终端,建立常态化、长效化的管理机制。四是及时关注互联网金融行业的有关报道及舆情动态,做到“早发现、早响应、早解决”。

二、抓排查、重预警,着力构建非法金融活动“防火墙”。根据“打击非法,保护合法;积极稳妥,有序化解”工作原则,对合法合规行为予以保护支持,对违法违规行为予以坚决打击,针对不同风险领域,明确重点问题,分类施策。一是暂停投资类主体的登记注册,以便梳理现存机构的风险敞口,缓解2015年以来互联网金融行业风险事件频发现象,为下一步机构备案做准备。二是开展地毯式排查,开展包括持牌类和非持牌类等373个机构的风险排查工作。在排查基础上,按照风险等级分实施分类监管。三是特定对象实行一事一议,采取数据动态监测和项目真实性核查相结合,相关负责人公安边控和资金人行监测双管齐下,拟定应急处置方案,强化约谈和警示力度。

三、依职责,深联动,着力形成防范非法金融“工作合力”。 按照部门职责、根据业务实质明确责任,充分考虑互联网金融活动特点,加强跨部门、跨区域协作,共同承担整治任务,共同落实整治责任。一是明确职责,分工协作。区金融办、区市场监督管理局分别开展通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、股权众筹、互联网金融领域广告及以投资理财名义从事金融活动、P2P网络借贷等风险专项整治工作。二是强化部门联动。建立健全与市金融办、市人行、市银监的沟通协商和监管联动机制,对风险较大、涉众面较广的机构实施研判分析机制,共享监管资源,消除监管盲区。强化经侦、市场监管、政法委等部门参与联动,摸清非法集资风险底数和形势。三是强化信息报送。对开展的3类领域的排查分别形成了分项报告和汇总报告,并完成了4类共15份排查表的汇总分析上报工作。

四、优举措,化风险,着力引导区域金融“和谐稳定”。 立足当前,切实防范化解互联网金融领域存在的风险,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以专项整治为契机,及时总结提炼经验,形成制度规则,建立健全互联网金融监管长效机制。一是强配监管队伍,实行重点机构挂钩联系制度,加强走访和约谈力度,积极主动掌握风险隐患化解情况。二是根据风险程度和整治情况,联合相关监管部门计划施以挤压一批、关停一批、查处一批的措施,促使我区互联网金融行业去伪存真、正本清源。三是抓大放小原则,对确有必要的机构实施资产负债全面审计,分析研判整改方案的可行性。四是探索各类民间市场主体机构备案制,有效建立监管主体数据库。当前《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》已明确机构需经地方金融管理部门备案后方可开展业务,除此以外的其他类民间市场主体,龙湾区将探索机构备案制的可操作性,建立地方金融常态化监管机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统