泰顺县筑牢风险“防护墙”优化地方金融生态
时间:2016-01-07 15:15:14 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

  一是“全方位”监管金融组织。高度关注企业金融风险防范工作,构建地方金融组织信息平台,建立工作台账和信息数据库,为日常监管和统计分析提供信息支撑。利用非现场监管平台优势,全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的风险信息,增加对小贷公司、农村资金互助会、融资性担保公司的现场监管和走访频次,确保地方金融组织规范运作。
  二是“多举措”帮扶小微企业。研究制定“助企扶工”十条政策和小微企业融资服务方案,设立2000万元应急转贷资金加大企业帮扶力度,解决小微企业融资和担保难问题。督促银行业加大对生产经营正常、暂时出现困难企业的帮扶力度,防止简单抽贷、压贷,严禁银行业机构盲目骗取收贷。创新开展房屋按揭登记同步释放按揭贷款商品房所对应的土地使用权抵押权,化解企业还贷难问题。
  三是“大力度”化解不良贷款。引导辖内机构加大不良贷款处置力度,鼓励采用催收、核销、诉讼、打包出让等手段加快不良贷款回收的速度。
  四是“严规范”备案民间借贷。组建民间借贷备案服务中心,搭建民间借贷服务实体平台和网络平台,对民间融资活动进行备案、监测、统计、分析和监督检查,并配套提供征信、房产和车辆抵押信息查询、公证、律师、保险等便民优惠服务,防范民间融资风险。截至目前,全县共完成民间借贷备案376笔,备案金额合计4.02亿元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统