鹿城区召开P2P类互联网金融企业风险防范工作会议
时间:2016-01-25 10:56:46 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

  为引导P2P行业规范发展,进一步贯彻落实《温州市民间融资管理条例》及实施细则,防范非法集资,维护地方经济金融平稳健康发展, 1月22日鹿城区金融办召集辖内P2P互联网金融企业,召开风险防范工作会议。区金融办姜辉副主任主持会议。
  会议邀请区公安分局经侦大队副大队长黄海到会对P2P行业风险案例进行讲解,就2015年立案侦查的5家P2P类互联网金融企业存在的有关问题进行解读。区金融办监管科组织与会人员学习了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿)文件精神,并针对P2P行业发展和创新有关问题进行了探讨,在会上部署了P2P互联网金融企业风险自查工作。
  最后,区金融办安建光主任希望各P2P互联网金融企业高度重视风险防范工作,合力推进P2P网络借贷行业创新平稳发展,并对各P2P企业提出三点要求:一是严守网络借贷信息中介底线,不对客户提供增信服务,不设立资金池,坚决杜绝非法集资行为。二是完善公司治理结构、人员管理,风险防控、信息披露等各项制度,强化业务的贷前审查、贷中管理和贷后跟踪,维护投资人的合法权益。三是加快转型,确保平稳过渡。要求各企业尽早制定整改方案,将整改过渡进程及时向监管部门报告,确保平稳过渡。